一件难忘的事800字作文
成长的故事就像撒落在沙滩上的贝壳那样数不胜数﹑五彩缤纷。今天,我就捡起一个贝壳与你共同分享。这是发生在我身边的一件事,每当我在公交车上看到有人让座,我便会回忆起那件往事。那件事既让我感到十分惭愧,又让我对一位素不相识的人产生一种敬佩之情。 那是一个星期六的中午,我上完资优班乘公交车去姑姑家。我刚坐上86路公交车,就赶紧抢了一个空位子一屁股坐了下去。随后又往车厢里一瞧,车厢里的人还真不少,整个车厢就像个火腿罐头,摩肩接踵,拥挤不堪。 我正悠闲地坐着,看着窗外的美景时,一位年逾古稀的老奶奶跌跌撞撞的上车了。
她朝我走来了,我心想:到底让不让呢?如果让的话,那我就得等十站以后下车。如果不让的话……正当我左右为难的时候,一个小伙子站了起来,对老奶奶说:“老奶奶,您坐我的位子好了,我快下车了。”说罢,他扶老奶奶小心翼翼地坐下。而那位小伙子一直靠着座位,一手直撑着,紧握扶手,用力抵抗着拥挤的地方。我见老奶奶有座位坐了,心里便没有再想什么,又开始欣赏窗外的美丽风景。 车又经过了好几个站点,可只有来乘车的人,根本没有到站需要下车的人,车厢里更加拥挤了。我看见那小伙子被人挤得汗像雨点一样往下滴,衣服像被水浸过一样湿,很艰难地站着。好不容易到了终点站,下车的人非常多,我和小伙子也准备下车了。
突然,不知哪位人士不小心把小伙子的腿撞了一下。小伙子“哎哟”尖叫了一声,咬着牙,脸上露出痛苦的表情,捂着腿下车了。我觉得奇怪:撞了一下也能痛成这样?我带着疑问走出了公交车,只见那小伙子坐在椅子上,卷起裤腿,正查看着伤口。啊!原来那是条伤腿,被纱布紧紧地包住了膝盖,他竟然带着伤痛让座! 我顿时呆若木鸡,看着胸前迎风飘扬的红领巾,觉得脸上火辣辣的。这件事虽然过去了,但我却记忆犹新,它常常印在我的脑海中风儿吹不走,流水冲不动。这件事告诉我们:应该尊老爱幼,帮助需要帮助的人。因为,帮助别人就等于是帮助自己,关心别人也就等于是关心自己。虽然我们是小学生,力量少,但我相信,千里之堤毁于蚁穴。