记得那是一天下午,我来到市场的一个店铺买本子。店铺里人可真多,我挤到柜台前,对售货员阿姨说我要买一个本子,并递上两张二毛钱。我心里早已盘算好了:一个本子两毛三,应找回一毛一七。这时,我身旁有一个小同学也正在买本子,她穿着一套短短的裙子,大大的眼睛忽闪忽闪的。
我站了一会儿,接过售货员阿姨递过来的本子和零钱,发现阿姨多找我一毛钱,我想:一毛钱算不了什么,当着那么多人的面退回去,怪不好意思的,算了!于是我把钱和本子往书-包里一塞,抓起书包就想走。这时,我耳边响起了一个稚气的声音:“阿姨,您多给了我两分钱了。”我一看,哦,原来正是刚才那个小同学。
只见她拿着两分钱,踞着脚,使劲把小手伸到柜台上。这时,售货员阿姨正忙着,没有理会她,周围的人开玩笑说:“小朋友,两分钱给你拿去买糖吃嘛!”谁知那小同学仍固执地伸着小手,紧绷着小脸,认真地说:“不!老师说过,要像雷锋叔叔那样,要做个无私的人,不要贪小便宜。”接着她就把钱递给刚走过来的阿姨,然后才舒展开紧绷的脸;高兴地走了。
我看着眼前这一幕心里像突然明白了什么,便一飞快地走回柜台前,把一毛钱交给售货员阿姨。这时,周围的人都纷纷赞叹道:“现在的小学生真诚实啊!”我感到脸上火辣辣的,赶紧离开了店铺。至今,那稚气的声音,那忽闪忽闪的大眼睛,还有那闪着光芒的两分钱,还时常浮现在我的脑海里……