母爱的800字作文
母爱,是两个如此平凡的字眼。但这字眼中,包含着每一位母亲对儿女深深的爱。这种爱,似微风,如阳光,像路灯,指引着孩子前进的方向。
记得在我小学五年级时,数学十分差,每次考试想得个九十几分,可以算是从河南到湖南——难(南)上加难(南)了。
一次数学家庭作业,有一道应用题,求弯曲小路的面积,我向父母请教了半天,脑子也不能急转弯。妈妈很生气,一手插着腰,一手撑着墙,似乎在面壁思过(这种时候不知是该我面壁思过,还是妈妈面壁思过)。忽然,她转过头,冲着我“河东狮吼”:“把《尖子声》和《心算口算速算》拿来检查!”我的《尖子生》和《心算口算速算》一直没做,就这么拿两本“白书”交上去,妈妈岂不是要大发雷霆。但“母令如山”,我只好慢腾腾地交上了书。妈妈见我没做,怒火中烧,径直出了门,从卧室拿来一根细竹条,开言道:“俗话说:教鞭子底下出孝子,今天,我就不信打不出一个孝子来!”妈妈顿了顿,然后又说:“右手我不打,你要用右手写字,把左手伸出来!”我吓坏了,哆哆嗦嗦地伸出了左手。妈妈便一把抓住我的手,“啪”的一下,我的手上出现了一条“优美”的红道道。很疼,但我忍住了泪水。“我,我叫你考试考八十几,我叫你做不来题,我就不信,别的女儿给父母争气,你就不争!”说完,又一条红道道在我手上安了家。可妈妈下手太重了,我再也忍不住泪水,“哇”的哭出了声。“你还好意思哭!”妈妈气愤极了,又要打我。就在妈妈第二十八下手起鞭落的时候——我感觉到一阵天旋地转,重心不稳,一头栽倒在了地上……
不知过了多久,我才呜咽着醒来。环视一下四周,可以看到,周围一片狼籍:椅子翻了个仰八叉,桌子四角朝天,妈妈绣的大十字绣也垮了一半,无力地瘫在了地上。此刻,一滴泪落进我张开的嘴里。我尝了一下,又苦又涩,抬头一看,呀,妈妈正在呜呜地哭呢!
“还疼吗?”“疼。”“记住这次教训了吗?”“记住了。”“你会给妈妈争气吗?”“会。”“那么,你恨妈妈吗?”我沉默了。这时,又有一滴泪落下,我再一次尝了尝,已经没有咸味,没有苦涩,只有爱。这时,我才明白:妈妈是爱着我的呀!在严爱与慈爱之间,妈妈之所以选择了严爱,是希望我能严格要求自己,为父母争一口气。我又落泪了。这一次,是幸福的泪,也是愧疚的泪……黑夜,渐渐织上了天空。妈妈抚着我已经红肿的左手,眼里露出无限的痛心与怜爱。是啊,试问天下哪一位母亲不爱自己的孩子?恐怕没有。啊,我的妈妈也是在这样严厉地、却又那般慈祥地爱着我,我忘不了这种母爱的教训。