我的发现作文例文
今天老师布置了一个奇怪的作业,把一个装满水的杯子上覆盖上一张纸,再迅速倒过来,看水流出来了没有,于是我回家就做了这个实验。
实验需要准备的东西是一张纸(不包括卫生纸)和一个装满水的小杯子。
我一共做了四次,第一次失败,水漏出来了。后面3次都成功了。我想:这是什么原因呢?我苦思冥想了半天还没想出来。
于是我上网查了成功的原因,原因是装满水的杯中的空气的压力已经很小了,加之水的表面有张力,不让水随便“乱跑”。因此其实是杯外空气压力和纸一起拖住了杯子中的水。
在网上查的时候,我发现了一个相似的实验。我试了,也成功了。那个实验是:在一个装满水的瓶盖上遮上纸,再把瓶盖倒过来。我也想不到原因,原来是纸有弹性,在瓶盖倒过来时,水在重力的作用下有下落的趋势,会在瓶盖底抽出一个小的真空空间,需要下面的气体进入补充,但此时气体被纸阻隔,从而形成下面的空气将纸张托住的现象。
通过上面两个实验,我知道了科学真奇妙!还有许多我们不知道的科学等着我们去探索。