十一长假,我回到了老家永康,和家人们一起再次游览了方岩。
通过检票口,我们兴冲冲地往上跑。山路蜿蜒曲折,像一条龙匍匐山间。路边小草翠绿,苔藓滋润。不知不觉我们走到了山腰,一座阁楼呈现在眼前。相传方岩开山祖师“正德禅师”最初在此修行,人们把这儿称作“罗汉洞”。罗汉洞旁有蛟龙泉水,泉水清澈,不远处还建有一个精致的步云亭。 自亭向上,一座长数百米,盘旋而上的飞桥迅速地映入眼帘。飞桥犹如仙女的飘带,随风飘浮,又如飞流而下的瀑布,瀑泉声情并茂的吟唱,时而高亢,时而悠长。望着这如画的景色,我感觉自己仿佛正慢慢地融入了这奇险的飞桥之中,彻底地融化在了这画卷之中。 我们继续向南走。走进了南岩景区,我们首先登了圆梦塔,矗立塔顶,俯瞰南岩景区,金钢经照壁、民俗广场、胡公诗廊、胡公石塑头像,尽收眼底,令人心旷神怡,真是“南岩日色冷青松,长与白云共一峰。半醉流霞红映脸,先鞭肃肃镇蛟龙。”走出圆梦塔,漫步丛林,见广场周围群花竞放,绿草如茵,生机勃勃,心中舒畅无比。
回程的路上,我细数着方岩的迷人之处:湛蓝的天空、雪白的云朵、陡峭的山崖、挺拔的翠竹、笔挺的苍松;原始的宁静、神奇的传说……我宛如又一次进入了人间仙境。