游记作文
再读《西游记》,不再是当初的那分浅薄,也不再是钦慕某个人物或某项本领,而是一种对人生的领悟、对生命的升华。
孙悟空,童年的纯真
《西游记》中孙悟空总是主角,让人不觉把目光投向他,犹如磁铁对铁屑的吸引,却又觉得理所当然。粗看,他有七十二般变化,筋斗云许多本领;细看,突然发现这就是我们纯真的童年:总是无忧无虑,自由自在,充满了顽皮,无畏,也充满了对未知世界的好奇。
猪八戒,青春的萌动
猪八戒,意味着戒去八项事,让一个青年戒去心中的萌动,却不可行。他就像人生的青春期,时开始创业的黄金期。可身上却有很多缺点:懒惰、贪吃。这其实就像我们的青春期,雄心万丈却又屡屡出错。
沙悟净,中年的麻木
沙悟净就是我们的中年期一样,沙悟净似乎一直默默地挑着担子走在后面,脸上总是一个表情,非常有干劲儿。他失去了稚嫩,也失去了激情,有的只有麻木。这才是中年人。人到中年历经了种种挫折,已经麻木了,只是扎扎实实的前行。
唐僧,在我们眼中充满了智慧的光芒,每一句话都充满了玄妙,令人再三品味,不得不称赞他是一名智者。但我认为他是一名老者,历经那么多岁月,就好像老年对生命的感悟。
看完《西游记》我明白了,在人生道路中,让我们充满悟空的蓬勃朝气,带着八戒的无畏、悟净得成熟、唐僧的理性上路!