我的同学800字作文
我有一个弱智同学。他每天背一个小书包,像别的同学一样上学、放学。只是,同学们上课的时候,他只能在校园里溜达,独自玩耍。
他最开心的时候,就是同学们放学的时候,他会跟上最早一个放学的队伍,昂首挺胸地走出校门。然后,在校门外,等所有的同学被家长接走,他再独自回家。
每一个接学生的家长,不管刮风下雨,还是酷暑严寒,都会在校门口看到他熟悉的身影。
转眼几年过去,大概许多家长已经习惯看见那个弱智学生单纯的笑和认真的举动。
几乎是每天的中午和下午放学的时候,他都会在学校门前那条小公路上“指挥交通”,像交警一般认真、虔诚。他会时不时地很公正地训斥每一个在他眼里“违规”的家长。如果见有小同学摔倒了,他会急跑几步,扶起那个小同学。如果见谁有被碰撞的危险,他会适时地去提醒人家,用他含混不清的语言,从不计较人家是否领情,是否感激。
每天看到他,我总会想起那一个让我感动一生的场景:一个中午,家长们都在校门外等我们放学,依旧是那个弱智同学在“指挥”着“交通”。这时,一个小同学在玩耍时被公路上的一块砖头绊倒了,他的妈妈把他扶起来,抱走了。而那块砖头,肯定是所有的学生和家长都看到了。我也看到了,但我并没有想到去拿走它。每一个人也都在懒散地站着,聊自己的天,想自己的事情。而此时,是那个弱智同学,急急地跑过去,捡起砖头,把它扔到远远的墙根下。
我一下子觉得很惭愧,我想,当时肯定有许多学生和家长也会有那样的感觉。我突然就想起了那句三字经:“人之初,性本善。”处于混沌状态下的同学,他保持了那份与生俱来的人的本性――善良!而我们这些智力正常的人们,却已慢慢忽略了这两个字,或许它还深深藏在心底的某个角落,却无暇去表现,早已落满灰尘。
每一天依旧如水流逝,那个弱智同学,依旧每天快快乐乐地活跃在校园,忙碌而满足。
校运动会上他会去为大家捡拾垃圾,甚至会去做许多淘气同学的出气筒......
他却一直在微笑,宽容而憨厚。
或许,他是觉得自己融入了这个校园,是这个校园让他远离了孤独,所以他心存感激。我却一天天被他感动,我想,因着他,我已掸落了心灵上堆积的那层灰尘。
谢谢你,同学!