我想对你说作文
历史的车轮滚滚而过,掩埋了多少英雄豪杰,文人雅士。他们有的名垂千古,受万人敬仰,有的只能留下一个模糊的印迹,暗示这后人他们曾经的存在。而我唯独记得你——南唐后主李煜。
李煜,我想对你说:我知道成为皇帝并不是你的本意。你生于五代十国的乱世,是父亲李璟的第六子,叔叔被二哥所杀,其余兄弟均已病故,南唐皇族只剩下你一人,你不是自己要当上皇帝,而是被父亲“推”上皇位。
李煜,我想对你说:从另一个角度,没有治理好南唐并不是你的错。青出于蓝而胜于蓝,你同父亲一样有着极高的文艺天赋,通晓音律,善写诗词,但却没有什么政治才能。在登上皇位之前,你对政事丝毫不敢兴趣,也从没想到过会当上皇帝,登基之后,你曾试图治理好国家;财政紧缺,你采纳大臣建议,将流通的铜币换成铁币,却适得其反,是铜大幅升值。你心急如焚,却束手无策。北宋大军兵临城下,你亲自为国民发放救济粮,这一举动感动了百姓。北宋大军在城外驻扎,然而,城内百姓、士兵饿死无数,却无一人投降!为了不让百姓死伤更多,你暗中携小周后出逃,向宋国投降。降于宋国之后,你名义上是北宋的官员,实际上却是一个阶下囚,被监禁在一座庭院之中。
李煜,我想对你说:在位的十六年里,你当然也有过错。在位期间,你不能明辨是非,难以区分贤臣与奸臣,曾错杀了直言讽谏的臣子。你性情温和,优柔寡断,没有识珠的慧眼,有的只是风花雪月的词。你虽在诗词上卓有建树:后期作品善用比喻,情景交融,却缺乏治国的才能,你没有履行一个皇帝的职责,没有让你的百姓过上幸福的生活,这就是你人生中最大的缺憾。
李煜,我想对你说:你在诗词上的成就值得肯定。在北宋的庭院中,你怀念故国,将万般愁绪化为婉转凄美的词句,“剪不断,理还乱,是离愁,别是一番滋味在心头。”一曲《相见欢》记录了你心中的亡国之恨,你在这小小的庭院中达到了人生的最高点,却因一首《虞美人》而被认为有“复国”思想,在船上被北宋皇帝暗中毒死,命丧黄泉。《虞美人》也成了你的绝笔词。“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”你再次将这心中的愁绪形象化,词中蕴含了你对昔日宫廷生活的怀念,对江南水乡的留恋。
李煜,我想对你说,你虽然在政治上失意,但是你在文学上却达到了一个高度,让人惊叹。人们记住的就是你,放荡不羁的南唐后主,千古词帝。