一件有趣的事作文
记得去年暑假的一天,妈妈带我到姑奶奶家里过一段日子。姑奶奶家在一个景色秀丽,那里山坡上果树成行,绿树成荫,放眼望去,到处都是绿色的海洋。村头还有一条美丽的小河,小河上还有一座古老的木桥。
每天,我跟姑奶奶到菜园里浇菜摘菜,跟姑爷爷到河里网鱼,下午到林子里散步。网鱼太有趣了。姑爷爷是个网鱼能手,他知道哪儿的鱼多,就先去那水涡里洒点碎米,然后再撒网,网上的鱼可真不少,个儿不大但很多,有:鲫鱼、鲶鱼、鳊鱼等。
有一天,我吵着要姑爷爷带我去网鱼,姑爷爷说:不行、不行。为什么?我不解地问。姑爷爷说:燕子低飞大雨到。说着,他带我到屋外看。只见蓝蓝的天空只有几朵云彩,几只燕子在稻田上空飞舞着,这怎么会下雨呢?下午两点左右会下。姑爷爷肯定地说。然后又拉我回到厨房里,指着水缸外面说:水缸出汗,大雨快降。我笑着说:下午两点不下雨,罚你从明天开始带我到河里网鱼三次。如果下呢?姑爷爷笑着问。从明天开始我连续读一星期的故事给你听。我回答:一言为定。姑爷爷勾着我的小指头说。
吃过午饭后,天慢慢转阴了,还刮起了风。到了两点多,天越来越黑了,不久,噼里啪啦下雨了!我奇怪地问:姑爷爷,您怎么猜得这么准?
这是谚语,是几千年来广大群众总结出来的经验。这谚语是科学的总结,你想燕子低飞大雨到,是因为气压低,要下雨了燕子才会低飞。水缸出汗,大雨快降是因为潮湿的空气一碰到比较冷的水缸水缸外壁,就成了水珠子,潮湿的空气,就是下雨的预兆......
这谚语可真准啊!我终于明白了燕子低飞大雨到的道理。