行千里路,读万卷书,布衣亦可傲王侯。----题记
十八年前,我初来人世,开始了自己人生中的起点;十八年后,已成为一名高中生的我亦将开始自己人生中的另一段征程。
十多年的求学生涯,我有一大半的时光是在蓝天度过的。蓝天,一个让我又爱又恨的地方;一个我当初甘心为之唱《感恩的心》而现在却唱《披着羊皮的狼》的地方给予了我太多太多难忘的东西。校长爱给我们上心态课,先生长说:“三分天注定,七分靠打拼。”;“针尖上打擂台,拼的就是精细。”如此等等,数不胜数。
也就是在蓝天,我看过了我有生以来的唯一一部小说《坏蛋是怎样练成的》。书中的主人公谢文东本是一名品学兼优的学生,因受不了学生帮派的欺辱和打压,于是自立帮派,最后成为世界黑道之王的故事。谢文东是一个极其矛盾的人,在我看来,他就是一个天使与魔鬼的结合体。对待敌人,他无所不用其极,极尽狠毒之能事。只要你没有了利用价值 ,不论你对他有威胁与否,他都会付出任何代价,用尽一切手段将你除之而后快。可对待朋友,兄弟,他则推心置腹,肝胆相照。只要兄弟朋友有了危险,不论何时,不论何地,他都会甘愿为之冒险,甚至付出自己的生命。以至于他的那帮兄弟都甘愿为他抛掉头颅,洒尽热血。做老大做到这份上,也够可以的了。
在谢文东的身上,我看到了一个男人该有的坚强----只要你没把我弄死,我就有的是机会把你弄死。谢文东,他让我从一个男孩变成了一个男人,伟哉,谢文东!
我并不是为了失败才来到这个世界的,我的血管里流淌的也不是失败的血液。我不是一只任人宰割的羔羊,而是一头绝不与羊群为伍的雄狮。我不愿听到弱者的哭泣和抱怨,因为他们的脆弱会影响到我,让他们加入羔羊的行列吧,失败的屠宰场并不是我的宿命。
我不是享誉天下的社会名流,也不是身价百万的名商富贾,更不是指点江山的政界要员。我只是一个平凡普通的中等生,一个青年,一个男子汉。别人一遍就懂了的东西我不懂就做两遍;别人天亮了就起床,我落后了,在天还没亮时就起床;别人刻苦,付出双倍的努力,我想进步,就付出三倍的努力。我不比别人有更多优势。可是,与其不尝试而失败,不如尝试了再失败。战,败,虽败犹荣;不战,败,匹夫之志。《星空下的婴儿》里有一句话我记忆深刻“我们每个人都是某人一生中的至爱。”是的,我是父母的长子,是弟弟的兄长,我有责任做好我自己。男儿不展风云志,空负平生八尺躯!
就算我是一粒沙,那又怎样?没有人可以阻挡我成为珍珠的步伐,如果我连这点勇气都没有,那么,我还怎么面对我的誓言和这世界的沧桑?