青春的800字作文
山里的影子,一直在心里不断地想象,无穷地扩大,成为覆盖整个记忆的天幕。有轻雾,有雨点,有彩虹,有溪流,时常在血管的深处涌动,甚至泛滥。站在某个交汇点上,清点着记忆里某些感动的事物,深刻的风景,流泪的情感。那些日日夜夜成长的点滴,构成了现在眼神里布满的影像。
那些花儿开满山间的童年时光,那些北风吹过滩涂的少年情怀,那些风雨击得颤抖的青春岁月,总在眼前隐约闪现。是轻盈跳跃的脚步,一路把我带到今天。场景,在不停地变换,在这个舞台上,不知不觉地进入了预定的角色,做着拙劣的表演。幕布拉开以后,只能不由自主地一直诠释着这个人生,不停不歇。
不知不觉步入这个年龄,青春正在渐行渐远,迟暮正在缓步而来,但这又应该是一个多么绽放的季节啊。可是,青春却在这里拐弯,急剧地把寒冷带进岁月的河流,封锁起激荡的浪花,成为缓慢流淌的状态。而激流,却在这平缓的河床下面,进行无可逆转的回旋。
在青春年华,一个人行走的光阴,没有故事情节,只有悠然思绪。曾经的荒凉与青涩,站在天地间不断思索成长的意义,探求生命的足迹,进行未来的想象。但无论怎样,心里总是升腾着希望,以及对美好事物的追求,有希望和期待的青春总是美好的。
征程,总是在脚下。风雨,总是在路上。日夜奔波,星月作伴,就把自己投入了生活的细枝末节,与这些具体而琐碎的目标劳累身心,疲惫不堪。于是,我们无心再欣赏沿途风景,无心再细数路途痕迹。岁月,就这样推动着人生的车轮,滚滚向前,一片烟尘。
当某个泛起烟雨的清晨,当某个夕阳斜抹的黄昏,当某个星月灿烂的夜里,不经意的抬头看见这一切的时候,猛然发现自己的内心,其实还有感动存在。因为感动,也就能够寻找到久违的激情,和那些尘封许多的影像,泪光在不断闪动。
归去,已经成为不可能。只能存在,存在于现在这样的境遇里。无论是喜是悲,都是内心真切的拥有。更多的时候,就是一种怀念,就是一种记忆,就是一种想象。时间,总停留在青春之前。童年、少年时代,是看不到时间流逝的样子的,总是那么丰裕,光景随意挥霍,愁怀离绪也只是不经意的装点。
青春,在这个季节拐弯。一个最重要的症结可能就在,过去的事情总也忘不了,现在的事情总也记不住。当怀旧成为一种常态,青春就已经要远离,已经要消逝。留下的,只有青春的记忆,以及记忆里一些风花雪月的情节。四季,已经没有什么不同,已经难以再打动心灵深处的那片不再嫩绿的田园。
站在青春的坟墓前,只有清风徐徐,只有枯草蔓蔓,只有四野茫茫。点起香烟,看轻烟袅然升起;端起杯盏,闻酒香悄然弥漫。静立着,静立着,只有一个孑然的影,定格在苍茫的烟云之间。可是,我拿什么来祭奠你,我的青春,我的即将放弃的青春,我的永远逝去的青春。