变化800字作文例文
记得我以前还没有学习《弟子规》,我根本不懂做孩子的要孝敬自己的父母。总认为父母对我们好那是应该的。父母叫我做事我还不情愿,还跟他们顶嘴。有好吃的就想一个人独吞。问要钱不给就哭。
记得有一次,我妈看我写的作业很不认真,就说了我几句,我就跟妈妈吵。爸爸看我吵得好凶就非常生气地打了我。爸爸一边打,一边说:“我跟你说过多少次了,不要跟大人顶嘴,你就是不听。”我还一个劲地说他们的坏话。我现在想起来还真是后悔。现在老师跟我们讲解了《弟子规》,使我懂得了父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒。父母教,须敬听,父母责,须顺承。我才知道我错了。我通过学习传统文化,我一定用我的实际行动来弥补我的过失。有一天,我高高兴兴地回到了家,我想我干什么呢?我煮饭和热水等爸妈吧。我就放下书包,说干就干。我开始生火,不一会儿,火就烧得旺旺的了,我用烧壶装水放在炉子上热水。用电饭锅淘米煮饭。过了一会我妈妈回来了,我赶忙跟妈妈把锄头放下。我说妈妈:“我跟你洗脚吧。”妈妈说:“不用了,我自己会洗的。”我又说:“妈妈我知道您会洗,可我想跟妈妈洗,您劳动了一天很辛苦,就让我为妈妈效劳吧!”妈妈看了我好半天就说:“那好吧!”我就急急忙忙的拿起盆来倒上了热水,我给妈妈脱鞋子,我不小心碰到了妈妈脚上的裂口,妈妈叫了一声,好像很疼的样子。我问:“妈妈您怎么了”。
妈妈微笑着说:“没有事,只是一点儿小伤而已”。我又问:“妈妈很疼吗?”妈妈回答:“不疼”。我用我娇嫩的小手轻轻的摸妈妈的脚,这么粗糙的脚一定很疼,洗着洗着我看到深深的裂口,我的眼泪不由自主地流出来了。妈妈抚摸着我的头说:“孩子你怎么啦?”我说:“没事,只是水掉进了眼睛里了。”洗成之后,我跟妈妈放上了消炎药。我们等爸爸回来就吃饭了。妈妈跟爸爸说:“今天孩子跟我洗脚,还煮了饭,我们的孩子懂事多了。”爸爸,妈妈都开心地笑了,我也笑了。我今天过得好开心,不知不觉中又到了睡觉的时候了。我翻来复去也睡不着,脑海里全是妈妈忙碌的身影,只觉得妈妈好辛苦。这就是我的变化,我要感恩我的父母,他们不仅给予我的生命,还抚育我成长。我一定要好好学习,长大报答我的父母,我的祖国。