老酋长为了确定接班人,让三个年轻人尽可能爬到神山的最高处,回来时报告见闻。只有第三个年轻人历经一个月的时间到达了山顶,然而却一无所见,只看到了自己置身于天地间的渺小。
面对宇宙,我们是渺小的;面对绵延到亘古的时光,真让我们感到无奈和孤独。然而,人并不因为渺小而卑贱,不因渺小而与伟大无缘,与成功无缘。
前不久,我得知了乔布斯去世的消息。乔布斯是苹果公司董事会董事、联合创始人。笔者对于他的死,是充满悲痛的。在笔者新目中,他是一位很了不起的成功者。他是PC产业的先驱,改变了世人对科技的看法。
他有句座右铭“stay hunger,stay foolish”。意思是说我们必须了解自己的渺小。如果我们不学习,科技发展的速度会衰退。因此,我们必须以初学者的谦虚和渺小,以饥饿者渴望求知的态度,来拥抱未来的知识。
面对纷繁的社会百态、人间万象,人是渺小的,时时刻刻都有生老病死。纵然渺小,人依然可以推动社会的发展和进步。乔布斯表示个很有代表性的例子。
老酋长让年轻人爬到神山确定继承人,只有上了山顶的人才得到立酋之位。因为他睿智地感悟到了人的渺小,这行为证明了人的伟大。唯有渺小,才能奋斗不息。
子曰:“登东山而小鲁,登泰山而小天下”。
人深处一个空旷的地方,就会认识到自身的渺小。这个时候,人才能静下心来,客观去评价自己。人的精神活动离不开物质活动,精神产品离不开物质载体。
人生在世,最重要的就是走好人生的每一步,山脚的风景固然迷人,我们可以享受,但不能永远停滞在那里;山腰的景象很值得我们去思考,然而肩上的重担不允许我们这样做。
渺小与伟大,事物的两极。人认识渺小,察天地之大,便是伟大。因为渺小而伟大,因为伟大而永恒。