母亲的400字作文
爷爷家养了一群羊,每当羊圈的大门打开,总有一只老态龙钟的母羊步履蹒跚地走在最后,有气无力地“咩——咩——”叫着,似乎在哀求同伴等一等。我一看它这样,就会不耐烦地催道:“老东西,还不快走!”有时我甚至会用树条在后面抽打它的屁股,它却依然慢条斯理地一步一步朝前走。
一天夜里,只听见羊圈传来一阵阵惨叫,我们以为有人偷羊,便拿着手电筒飞快地去羊圈查看,结果是虚惊一场,原来老母羊产下了两只小羊。只见老母羊全身沾满了血,正用舌头不停地舔着刚出生的小羊,两只小羊则在它身旁安静地吃着奶。
天亮了,一只小羊却奄奄一息了,我们全力抢救,但小羊还是没能活过来。老母羊久久凝视着它已经死去的孩子,望着天空“咩——咩——咩”地叫唤,那声音如泣如诉,让人听了悲伤极了。
从此,老母羊似乎更宠爱那只活下来的小羊。晴天,它陪着小羊在圈外玩耍,小羊一高兴就蹦蹦跳跳地跑得老远,这时,老母羊便焦急地叫唤,生怕孩子走丢了似的。有时,我想和小羊抱抱,老母羊便瞪大了双眼,顶着一对长长的角朝我走来,好像要和我决斗。好几回,我都差点被顶伤。
作为一只羊,老母羊是平凡的、普通的,但作为一个母亲,它却是无私的、伟大的。我从这只母羊的身上,读懂了什么是母爱。从此,我唤她的声音也变得轻柔了。