成长800字作文
古人云:“书中自有千种粟,书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”也许有点人认为读书时为了“千种粟”,有的人读书是为了“颜如玉”,有的人读书是为了“黄金屋”。而我却不然,我在读书的过程中受益匪浅,大长见识。我在书中知道了许许多多世界著名的人物,了解了世界各国的风土人情,读书更陶冶了我的情操……
很小的时候,因为我还不识字,所以妈妈就经常给我讲故事。妈妈给我讲了《大灰狼》的故事,使我知道了大灰狼的凶狠,小白兔的善良和可爱。妈妈给我讲了《白雪公主》故事,使我知道了白雪公主的美丽温柔。我还从妈妈的口中得知了小狐狸的狡猾、后妈的恶毒和皇帝的愚昧无知……
7岁的时候,我认识了一些简单的汉字,学会了汉语拼音,妈妈就让我独立阅读。我入学时,读到第一本书是《一千零一夜》,里面《乌木马》的故事给我留下了深刻的印象。故事讲的是波斯国王子骑上会飞的乌木马后,就到了一个陌生的王国。正巧,这国度公主来了,公主与王子情投意合,可是国王不同意,还让人驱逐王子。王子带着公主骑上乌木马,趁机逃跑了,回到了波斯国,过上了幸福的生活。在这本书中,我第一次感受到了读书的快乐,于是,我便和书交上了朋友。
渐渐的,我长大了,读书要求提高了,阅读面越来越广了。我与许多世界名著成了好朋友。
《西游记》里,孙悟空全力保护唐僧上西天取经,一路斩妖除魔,他那一个筋斗云就十万八千里,他那七十二番变化,我虽是个女孩,还是佩服加羡慕的不得了。特别是孙悟空三打白骨精的故事,唐僧因毫无法力,好坏不分,竟是非不分责怪孙悟空,甚至赶走了孙悟空。那时的我,胸中真的有一股无名之火,气愤极了!
《三国演义》里,刘、关、张桃园三结义使我感动。什么三顾茅庐啊,草船借箭啊,赤壁之战啊,都深深地刻在了我的脑子里。
《鲁滨逊漂流记》里,鲁滨逊不怕一切困难,在荒岛上顽强地生活下来,他用自己的一双手创造出他的生活和未来,真了不起啊!
高尔基说:“书市人类文明进步的阶梯,书是人类的好朋友!”是的,我在书中人生是酸甜苦辣的,知道了知识是无穷无尽的。我爱读书,好书伴我成长!