日子像一盘沙子,在指尖悄然滑落,阳光撒了一地的暖意,碎了一地的记忆,任由错过。回首往事如烟,唯有那淡淡的书香,一直萦绕身心,伴我生长。
我喜爱书,更喜爱书中散发出的迷人清香,时常使我沉迷,陶醉。
无论是厚重肃穆的字典,精巧感人的小说,空灵芳馨的散文集,抑或是精辟真挚的小故事,它们或让我了解了人生的至真至纯,或使我懂得了世界的广大,知识的无限,更让我们的生活变的更美好。尤其是《钢铁是怎么炼成的》这本书对我的感触颇深。
那日的我,如同失翼之蝶般无助,泪水在眼眶里打转,仿佛只要一落下来,所有的勇气都会蒸发,化为空气中的一丝气体,虚无缥缈。月色入户,如积水空明,月光如水。静静流泻在我的身边,我感到心沉水底的冰凉。回家,巧见一本书正放在桌前,本想绕过,却抑不住心中的渴望,拿起书,翻开,只闻见那优雅的书香萦绕鼻间,耳边是它的轻轻絮语。我贪婪地读着书,如同一只饥饿的小羊闯进芳草嫩绿的草地。一幅幅连动性的画面将我带入这一环紧扣一环的情节。文中的主人公在那个动乱的时代里,以顽强的毅力与命运进行着激烈的斗争。在克服种种的困难后,最终拿起笔用钢铁般的意志开始了新的旅程。
放下书,书中的人物使我久久不能忘怀,即使在如何恶劣的环境中,他都没有放弃,我又怎能放弃呢?面对一块石头,不是绕过,而是要勇敢的从它的顶方跃过,是的,我要向他学习,当我读到这段话时,我被深深的震撼了,人最贵的东西是生命,生命每个人只有一次。人的一生应该是这样度过:当他回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧。在临死的时候,他能够说:“我的整个生命和全部的精力,都已经献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”这是一句多么激动人心的话语
合上书,我恍然大悟,心中的烦脑早以荡然无存,古人曾说:“书中自有黄金屋,书中子有颜如玉。”而我说书中不仅仅只有这些,更有那书香一直伴随着我们。但书也好比一杯茶,得慢慢吹,慢慢喝,如一口饮完,只会适得其反,烫伤了自己。书,也使我们的生活更加美好。
在美的花也会凋谢,在绚丽的彩虹也会消失,但只有书,能将它们珍藏其中,便会成为永恒的美丽。