鸟儿热爱广阔的天空,是因为蓝天赐予鸟儿坚硬的翅膀;小草热爱肥沃的大地,是因为土地为小草输送宝贵的营养,我喜爱书,是因为它带我在知识的海洋里遨游。我已在书山上攀登了八年,八年中,我从一名天真幼稚的儿童变成了一名懂事的少年,毋庸置疑,这都是书带给我的恩惠。
小时候,我是在被窝中听妈妈的故事长大的。睡觉前,我躺在床上,妈妈坐在一旁给我讲故事,有《海的女儿》、《丑小鸭》、《一千零一夜》……我百听不厌,妈妈的故事把我带进了一个奇妙的童话世界,那里有美丽的白雪公主、勇敢的辛巴达、机智的阿里巴巴,还有神奇的阿拉丁神灯,七个小矮人热情地招待我,我在这个世界里快乐地玩耍,在这里没有眼泪,没有忧愁,只有快乐与欢笑。慢慢的,我闭上了蒙眬的睡眼。书香飘进我的梦里,伴我入睡……
长大一点后,我上了小学,成为了一名光荣的少先队员。我又喜欢上了诗,那些流传千古的名句深深地迷住了我,把我的心和它牵在了一起。读了那些诗,我感到自己是多么幸福——在我失意的时候,李白会跟我说:仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人!在我孤独的时候,高适会对我说:莫愁前路无知己,天下谁人不识君。在我伤心的时候,苏轼会对我说:人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全……书香伴随着诗魂融入我的心中。
再后来,我上了高年级,爱上了中外名着。《西游记》中唐僧师徒四人降妖除魔的故事令我难以忘却;《水浒传》中一百单八将的豪迈气度令我深深佩服;《三国演义》中刘、关、张那“不求同年同月同日生,但求同年同月同日死”的兄弟情义令我叹为观止。海明威告诉我:人可以被毁灭,却不可以被战胜。海涅告诉我:生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花。莫言让我学会用耳朵阅读。他们用手中的笔将一个个人物刻画得淋漓尽致、栩栩如生。鲁滨孙、汤姆索亚、阿廖沙……这一个个鲜活的人物令我终生难忘,《钢铁是怎样炼成的》、《海底两万里》、《繁星春水》……这一本本脍炙人口的着作使我终生受益。书香在冰心的小桔灯旁照亮我前进的道路。
书就像一架高高的云梯,带你攀上知识的巅峰;书就像一座坚固的桥梁,带你走向成功的彼岸;书就像一把金灿灿的钥匙,为你打开智慧的大门。书是人类进步的阶梯,是全世界的营养品。日转星移,四季轮回,世事变迁,墨香犹存。