成长800字作文
清晨,一缕阳光透过了薄薄的玻璃窗,射向我靠窗的小书桌,每当我起床后,第一眼就能看到书桌上排列有序的几十本书,它们就象是一个知识的海洋,时时吸引着我去遨游……
记得从幼儿园起,我就迷上了书,那花花绿绿的《看图识字》,在我的手里翻来复去看个不停,还老缠着妈妈给我讲书上的童话故事,书为我打开了一个神奇的世界。从此书成了我最好的朋友,一、二年级时,我最喜欢看连环画《西游记》、《安徒生童话》,现在我已是一个五年级的学生了,书更为我打开了一个崭新的世界,瞧!我的书桌上有语句幽默的《蓝猫淘气三千问》,有朗朗上口的《古诗词推荐篇目精解》、有深奥的《泰戈尔诗选》、有知识性极强的《少儿百科全书》,还有名著《三国演义》和《水浒传》……
书在我的成长中起着很大的作用,俗话说“读书破万卷,下笔如有神。”看书不仅是我汲取知识的源泉,还提高了我的写作水平,书中的好词好句,我都会认真地摘录下来,灵活地运用到我的写作中去,使我的作文常常能在学校的《语溪》中发表,上学期我们学校举行现场作文比赛,我还获得了一等奖。书,还使我知道了什么是美,什么是丑,懂得了该以什么为榜样,记得去年我买了一本《雷锋的故事》,当我捧起书津津有味地看起来,看着看着,我被雷锋叔叔那毫不利已,专门利人的共产主义光辉形象所感动。不仅深深地沉思起来,我想,我一定要以雷锋叔叔为榜样,做一个乐于助人的小雷锋。有一次,班主任沈老师让我帮忙发一本新书,我把每一本新书放在同学们的课桌上,突然,一本封面上有些残破的书映入了我的眼帘,我连忙翻了翻这本书,发现里面的装订也有些错误,我心想:这本书该发给谁呢?这时,我想起雷锋叔叔在别人有困难时,总是挺身而出,慷慨解囊,我就把书悄悄地放进了自己的课桌里,虽然,我非常爱书,每当有时不小心把书弄皱了都会心痛,但这一次我得了一本破书,心里还是美滋滋的。
书,它就像良师益友一般,教会我许多知识,教会我怎样做人,它将伴随着我健康地成长。