生活800字作文
有人说生活是一首歌,在宫商角徵羽间跃动,时扬时抑;有人说生活是一首诗,在春花秋月里谱写节奏的律动,或缓或急;有人说生活是一本无言的字典,简洁中孕育丰富。其实,生活原本简单,酸甜苦辣咸五味泛沉,就像画师的调色板:从快乐出发,便是一片亮丽的绚彩,从忧伤出发,便是一抹惨淡的幽暗。用哲学家的话语:心态决定一切!我们在最初的取舍中往往已经播下了结果的种子。
我们无法改变生命的长度,但是我们可以选择生活的表情,或者叫做增加生命的宽度。路边的野花不要采?那么,对于生活,路边的野花也许正是生活的精彩之处,表情如果单一,那将是多么寂寞啊!就像没有星星和月亮的夜空,苍凉,落寞,无聊。如果多几道弯子,在游子的心上漫长的山路仿佛也懂得体恤似的而有缩短的温情,山路十八弯,弯出了弯出了土家人的金银寨,那种快乐是一个群族的表情。如果多一些陪伴,再苦在难的逆境都能走过,走过的是逆境,收获的是人间真情,这样的表情是群体的温暖传递,你,我,他,因这种温暖而和谐。在生活中,有的人选择孤寂,有的人选择热情,那么,你将如何选择呢?学会生活,在核心意义上就是学会选择,学会选择生活的表情:达观,淡泊,宽容,和谐!正如一滴水之于江河,一棵草之于丛林,把不快放到快乐的海洋里稀释,是多么微不足道啊!把快乐加入痛苦的汪洋中调和,不正是增添了一朵朵激昂的浪花吗?那一句一切都会过去的,是多么睿智,多么美妙啊!
昨天与朋友闲谈,谈起汶川之灾,谈起面临灾难的考验中,我们的行为举止,朋友显然有些激昂:不管你管位有多高,财富有多多,生活中的名与利在此时是多么虚无飘渺。生命诚可贵,生活价更高!把握当下,活在今天,认认真真把每一天过好,踏踏实实走好每一步,我们都有一个快乐老家,心灵深处的家园!选择愁着眉,苦着脸是一天,选择开放心灵,释放快乐也是一天,生活中何必选择自讨苦吃般的苦行僧的表情呢!于丹在日本演讲《论语》时说的很经典:他人的脸就是自己表情的镜子,你对别人笑,别人也对你和善,你对别人狠怒,别人对你可能也是怒目而视。生活同样如此,笑对生活,生活也会向我们展开笑脸!一种态度的选择牵动整个生活的表情!
月有圆缺,日有阴晴。是自然的常态。人有悲欢,也有离合。也应是生活的常态。参悟其中的奥妙,保持常态。生活的表情也就自然而然和谐起来。想起凤凰传奇的那首《月亮之上》:月亮之上,有多少梦想在自由的飞翔,昨天遗忘啊……
是的,生活的表情中昨天已经属于过去,明天的太阳照样升起,向着明天出发,希望,希望,希望永远在明天!