“在人类的精神天空中,感恩不是飘忽而逝的云彩,而是云彩背后的一片纯净的湛蓝,感恩在人类精神的坐标中,不是偶然,而是永恒。”书的序言就这样写到。是的,感恩的行为应该是无意识的,像须臾不停的呼吸,伴随在生命的韵律之间。只要真善美的生命不息,我们就应永怀感恩之心,这便是我对“感恩永恒”的理解吧。《感恩父母》讲述了65个情深似海的亲情故事,这些都是生命里最温暖的感动,是父母超越生命的爱。这些故事中有些是创造奇迹,有些是奉献生命,有些是深情无言……
如此荡气回肠,轰轰烈烈,我们在平凡的生活中也许是无法深切感受的,但是相信天下父母心是一样的,他们的爱也同样真挚无私,只不过是融入了平淡如水的日子里,但其实,我们在往日的点点滴滴中也能体会到吧。第一声啼哭,就撕痛了这个世界,轻轻睁开眼睛,就湿润了父母的心田。父母用深情与汗水哺育,以关爱与泪水教导,我们的成长,是他们一路陪伴!父母肯定在我们成长的过程中教会了我们感恩,而我们是否真心实意地感恩过父母呢?我们是沐浴着爱的阳光长大,滋润着人间的真情成长。多少次带着幸福的感觉进入梦乡,多少回含着感动的泪花畅想未来。母亲的爱,点燃了我们心中的希望;父亲的鼓起了我们远航的风帆。聆听母亲殷切的心愿;面对父亲深沉的情感,我们应该说声“谢谢”。
我们应当铭记父母的恩情,即便现在的我们没有经济能力带给他们富足美好的生活,那我们也能力所能及地帮助他们,关爱他们,体贴他们,这不就是感恩的内容吗?感知而感激!当然感恩于血浓于水的父母是我们活在这个世界上的道德底线。然而,歙砚浮香,我们还应该感恩于历史承载的书卷画轴;山岚泉声,我们还应该感恩于自然造就的奇灵秀美;政通人和,我们还应该感恩于社会沧桑巨变中谱出的和谐乐章……感恩是草际间流转的一抹青翠,是鹅卵石间隙处荡漾的一汪澄澈,是朝暾初出时林间氤氲的清新,是生命底色中沉积的真的流露,是血脉中的善的迸发,是灵魂中的美的呈现。
懂得感恩的心灵,是存在于这个世界的最美的心灵,懂得感恩的生命,是行走在这个世界上最值得敬重的生命,会在心田生发出香气,然后弥散到举手投足之间,进而浸润到人生的每一个足迹之中,那是一种灵魂的馨香,会贯穿生命的始终,直至永恒。感恩,是由爱到爱的距离,是成长的必须!