细细地翻阅着手中的杂志,一篇《感恩的回报》映入我地眼帘。它讲述了一个小女孩儿与一位面包师的故事。在一个饥荒的城市,一位面包师把一篮子的面包分给城里的几十个孩子。瞬间,篮子里的面包被抢走了,却没有人对这位好心的面包师说谢谢。有一个叫依娃的小女孩却例外,她既没有同大家一起吵闹,也没有与其他人争抢。她只是谦让地站在一步以外,等别的孩子都拿到以后,才把剩下的一个最小的面包拿起来,接着说了句“谢谢”,并亲吻了面包师的手之后才向家走去。第二天,面包师又把盛面包的篮子放到了孩子们的面前,其他孩子又如昨日一样疯抢着,羞怯、可怜的依娃只得到比头一天还小一半的面包。回家后,她的妈妈切开面包,许多崭新、发亮的银币掉了出来。妈妈让依娃把钱还回去。当依娃转告给面包师时,面包师说:“不,我的孩子,这没有错。是我把银币放进小面包的,我要奖励你。愿你永远保持现在这样一颗平安、感恩的心。
回家去吧,告诉你妈妈这些钱是你的了。”她激动地跑回了家,告诉了她的妈妈,这是她的感恩之心得到的回报。文中小女孩的感恩之心,令她得到了一大笔财富。这说明了,只要是懂得感恩的人,都会有收获。我们应当学着小女孩儿的纯朴,用感恩的心面对一切。可,为何我连对最亲的人都不会感恩?那是一个母亲节,我持着一束康乃馨,站在了母亲面前,我想起儿时的任性撒娇,无理取闹,再看看面前不知所措的母亲,眼角闪着一丝光,我知道了,那是泪水。
我情不自禁地心疼,曾经的青春年貌,为了照顾我,日夜守护着我,眼角多了皱纹,黑发间多了几丝银光。“妈妈,母亲节快乐,谢谢你十三年的照顾,请原谅我曾经的不懂事,我不知道曾经的我怎么娇纵到一句‘谢谢’都不会说。感谢你把我从牙牙学语的婴儿带到会说一口流利的汉语,感谢你把我从蹒跚走步带到能跑向每一处角落,感谢……我需要感谢您很多……”母亲用她那柔细的声音说:“女儿,没有什么,你懂了就好。”狭小的房间里,一对泪流满面的母女互相拥抱着。我懂得了感恩,收获了一份浓厚的爱,一份成长……小女孩因感恩,收获了一笔财富;我因感恩,收获了一份成长。