李小勇已经是五年级的学生了,可还是改不了爱舞弄枪棒的坏习惯。你瞧,他这两天又迷上了武侠小说,整天捧在手里,“形影不离”,专心向“武侠大师”求教“高招”。星期二早自习时,班上的同学还未来齐,他又操起了他的“兵刀”——拖把秆耍了起来,嘴里还不停地喊着:“俺仍是梁山第一好汉!那个不服,与我较量较量!”同学们怕被打着,躲闪在一旁,教室里一片混乱。几位同学劝他住手,可小勇正在兴头上,哪里肯听,中队长也无可奈何,只好把这件事反应给班主任张老师。
这天放学后,张老师把小勇叫到办公室里,语重心长的对他说:“小勇同学,你爱看书,这我赞成。但是,看书要有选择。只有读好书,才能益于自己的成长,所以你应该看些有益的书”。说着,老师便把《红岩》等几本关于苦命英雄人物事迹的书递给了小勇。
回到家后,做完作业,小勇翻开了张老师借给他的书,他很快就被书中的故事吸引住了。江姐,许云峰,小萝卜头……一个个光辉的英雄形象在小勇的脑海中浮现,他们奋不顾身、不怕牺牲的精神使小勇受到了极大的震动。小勇合上了手中的书,心中想着,这才是真正的英雄,我要向他们学习,做一名正直的小英雄。从此以后,小勇很少再看武侠小说了,但是介绍英雄人物的书箱成了他“形影不离”的伙伴。
一天,小勇路过河边,忽然听到了远处有人在呼救,他马上向发出呼救的地方跑去,只见离岸三四米远的河水中有一位六七岁的小男孩正在拼命的挣扎着。小勇没来得急多想,甩掉鞋子,穿着衣服就“扑通”一声跳入河内,几下便游到了小男孩的身边。他一只手抓住小男孩的胳膊,另一只手拼命的划水,两脚奋力的蹬着,好不容易才游回岸边,当他拖着小男孩上岸时,已经筋疲力尽了。
这时,闻讯而来的人们赶到了河边,当人们看到小勇和那个小男孩都安然无恙,才松了一口气。大家围着小勇,纷纷竖起大拇指夸奖道:“你真是个见义勇为的好少年啊!”小勇看到了这么多人夸奖他,脸红得像一朵花,心里甭提有多高兴了。
从此以后,小勇更加爱读好书了,听说,现在还获得“三好学生”了呢!