变化作文
改革开放后,农村发生了巨大的变化,站起来的亿万农民,三十年间演绎了亘古未有的历史性变迁,谱写出追求富裕,走向小康社会的壮丽诗篇。
改革开放前,人们的服装颜色单一,黑、蓝、灰一统天下,布料基本上是粗布制成,一般人家一年添一次新衣服都不太容易,平时还不舍得穿,要留在过年过节或出门才穿。家里孩子的衣服都是大的穿完,再给小的穿。就这样,还有不少人穿着补丁的衣服。穿的鞋大都是自己做的,很少有买现成的。如今服装的色彩各种各样。每个人的衣服都有很多套。再也看不到身上有补丁衣服的人了。人们很少有自己做鞋了,而是到商店去左挑右选自己喜欢的各式各样的鞋。
过去人们的饮食很简单,一年四季基本上以粗粮为主,过年过节才能吃上肉和面食,冬天蔬菜少,白菜、萝卜、土豆是主要的副食品。要想买上好东西,还要凭票供应,限量购买。如今,一年四季都能吃到蔬菜和肉,饺子都是家常便饭。以至现在人们对饮食的要求也上了档次,要吃绿色食品和粗茶淡饭,真可谓物质粮食极大丰富。
过去时好几代人挤在一间房子里,住东西屋、南北炕是最平常的事。人均居住面积只有可怜的几平方米。如今,很少看到几代人挤在一个房子里住了。人均居住面积达到了三十平方米。而且,居住的环境也比以前好得多。过去人家没有几件家具和家用电器。如今不但家具一应俱全,家用电器也应有尽有。曾经的奢侈品已变成了普通用品。
过去人们出行,大多安步以当车。或者坐马车驴车出行。骑自行车的人是特别受人羡慕的人。一个村里有一台机动车就不错了。很少有公共的交通工具用。如今马。驴车算是稀缺东西,自行车更是不值一提。每个村子里光是摩托车就几乎每家都有,拥有轿车的也不算什么稀奇事。现在要出门,可供选择的公共交通工具应有尽有。
随着衣、食、住、行、用等方面的进步,人们的观念也发生了很大的变化。过去的农村,人们以穷为荣,以富为耻。有钱也不敢张扬。而现在万元户在农村已是贫困户的代名词。人人争相比富。盖房、买车、倒买卖,就怕别人不知道他有钱。过去农村由于保障少,所以养儿防老是普遍心态,现如今有了新型合作医疗和农村养老保险,农民才真正是老有所养了。
从贫困到温饱,从温饱到总体奔小康。到迈向全面建设小康社会,使全体中国人“学有所教,劳有所得,病有所医,老有所养,住有所居”。这个美好的蓝图,必将在我们这一代人的努力下实现。