变化作文
地球是宇宙的奇迹,人类的母亲,生命的摇篮,人类共同的家园,她给人们提供生存的空间和资源,使人类在这里生息繁衍,然而,这位和蔼可亲的“母亲”也在慢慢变化着。水是地球母亲的血液,也是人类生命之源。
据说在我出世前,我们家喝的水就是我们家门前的小溪,当时的小溪清澈见底,而如今的小溪失去了它昔日的纯洁,别说饮用,就是连牲口都不能喝,更不要说洗衣服了。这是人类一手造成的,人类在取用水资源的同时对它造成了伤害。
现时生活中我们随处可见人们大量的把垃圾和粪便排倒在河流中,使得河水发黑,发臭。久而久之,周围的土壤也会受到影响,变得寸草不生。甚至有的人还把废弃的电池扔到水里,他们哪里知道,像一粒细扣大的废电池就会污染一个人的用水,我国本来就是严重缺水的国家,如果人们再这样随意浪费,那我们的子孙后代将如何生存下去。森林资源不仅为我们提供了木材,还有很重要的环境价值,它就像一个巨大的吞吐机,每年吞噬着大量的二氧化碳,又制造出大量的氧气,因此被人们誉为“地球之肺”。
森林又像一个巨大的抽水机,从土壤中吸取大量的水分,再经过植物散发到空气中,另外,森林还有涵养水源、保持水土的作用,近几年来,由于人们滥砍滥伐森林,滥垦草地,水土流失日益严重,荒漠化不断扩大,使得地球上的绿色越来越少。为了人类的生存,我们要在周边地区多植一些树,从美化我们身边的环境做起,尽量少使用一次性筷子……人类生活的需要的水资源、森林资源、生物资源、大气资源,本来是可以不断再生,长期给人类作贡献的,但是,因为人们随意毁坏自然资源,不顾后果地滥用化学品,不但使它们不能再生,还造成一系列的自然灾害,给人类生存都带来了巨大的威胁。
地球不断地给我们提供所需要的水资源、森林资源、生物资源、大气资源……但是人类反而恩将仇报,随意砍伐树木,使得“母亲”的“头发”越来越少,污染母亲的“血液”……使得她遍体鳞伤。她从一个年轻美貌的少女变成了生命垂危的老人,这位德高望重的老人已向人类发出了红色信号,她痛苦的呻吟着,让我们了自己、为了身边所有的人可怜可怜她吧!
让我们携手并肩共建美好的家园!