尊老爱幼是一种美德,人与人之间要互相帮助,互相关心,大人会变成老人小孩要变成大人,我认为在车上让座有两种方式:一种是主动,另一种是被动。
记得那一天,放学回家后,我迈着轻快地脚步,一蹦一跳地来到车站,41路车像一支箭一样奔驰而来,我挤上车,哇塞!真是老天有眼,有一个空位,我立即坐了去,这时一个白发苍苍的老奶奶杵着拐杖上来了,以前我想让座,都被一些年轻的叔叔阿姨抢先了,这真是一个好机会,让我试试吧!我热情地高声喊道:“奶奶,来这坐吧!”全车人向我投来赞赏的目光,我感觉非常自豪。老奶奶说:“谢谢你小朋友,你也挺累的,我们俩一起坐吧!”我笑着谢绝了……
这是一种方式——主动。
星期六,我有一点发烧,但为了不拖课还是坚持去上学。放学时,昏沉沉的我来到了车站,一辆车突然停在我面前,还好有一个空位,我立即坐了下来,靠着窗子昏昏欲睡。迷糊中我听到有人故意大声说:“现在的小孩真不懂礼貌,见到老人装看不见”一边故意地碰我,我睁开沉重的双眼瞧见一位60岁出头、体魄强健的老伯伯盯着我看,弄得生病的我眼泪汪汪地,不得不吃力的站起来,很不情愿的把座位让给了他,他连谢谢都不说一句,一屁股就坐了下来。太自私了,真是可气极了,哼!
这是另一种方式——被动。
尊老爱幼是一种美德,主动、被动地让座让我感到了这位老伯伯的自私,我虽然把座位让给了他,而他却连谢谢都没说。在这件事中我真想知道如果互相换位思考,老人换成孩子,有人把他叫起来,他会是什么感受……
如今老人们每天基本上和上班的叔叔阿姨、学生们在同一时间乘车去锻炼,这样就经常出现了赶时间、抢上车的拥挤现象,我们又必须得让他们先上,因此,造成经常迟到。要是老人们能错过上下班的高峰时段,那样不是对谁都有利吗?
通过这两件事,我知道有值得尊敬的人,也有不值得尊敬(自私自利)的人,同学们,我们该做哪一种人呢?