《乌丢丢的奇遇》是一个优美而感人的故事。故事的主人公叫乌丢丢,他原来是布袋老人的小木偶丢失的一只小脚丫。一位从小患小儿麻痹症的女孩珍儿捡到了他,将他缝在布制的丑娃身上。珍儿把乌丢丢当做自家的一员,爱他,照顾他。可不久,他竟不辞而别,独自出走。
无意中他遇到了一位老诗人,和老诗人一同过着快乐的生活。经过老诗人的启发、指引,他意识到自己不该只是爱的受益者,而应该“用爱来回报爱”。有一天,乌丢丢让老诗人带他去看望给了他生命的布袋爷爷和给了他血肉的朋友珍儿。一路上他们经历了许多的事情,终于到了珍儿住的小镇。才到那里,他们就看见人们一桶一桶地提水,原来是小学着火了。乌丢丢不顾自己的性命冲进火场去救珍儿。
就在珍儿获救的一瞬间,珍儿身后的另一间教室被火烧塌啦,乌丢丢被大火吞没了,被烧得只剩下个小脚丫。珍儿立即准备给小脚丫重新缝制个身体,可是小脚丫却融进了珍儿的身体,使珍儿有了双健康的腿,而乌丢丢却永远离开了大家。《乌丢丢的奇遇》让我明白了爱的无私。