亲情800字作文
我不能不怨恨残忍的天心,在十年前夺去了我的哥哥,十年后竟又要夺去我的弟弟,我不忍回想这接二连三的不幸事件,我是连眼泪也枯干了”。
――琦君・《金盒子》
我很少承认哪个作家的哪部作品很好,并不因为我过于自傲,而是我看不惯那些纯粹捏造出来的文字。但我却不得不说,“琦君的《金盒子》写得很好。”因为她融入了自己的感情。
《金盒子》是一篇散文,一篇凄美的散文,从文字,从内容,都无形地散发着一种壮烈的凄美,它深深地感动着我,感染着我们的心灵。
我是一个独生子,也许独生子去评论一篇写兄弟姐妹间感情的文章会遭人耻笑,但是对于《金盒子》,对于琦君的《金盒子》,我总有着一股莫名的感受,那不仅仅是局限于兄弟姐妹之间的,而是充乎天地间的,博大的感受。
金盒子对于我不仅是一种纪念,而且是骨肉情爱之所系了――那是我与我哥哥的,我与我弟弟的。
――琦君・《金盒子》
金盒子成了一种象征,象征着琦君兄弟姐妹之间的感情:成了一种支柱,成了琦君精神的支柱。如果说一定要用什么语言来表达的话,我能说是――亲情的力量。
我从未体验过有兄弟姐妹时的感受,但我耳闻目睹了许多兄弟残杀的悲剧――那是发生在古时皇室间的纠纷的,还有现代为了一些莫名其妙的理由而大亲不认的。每当有类似的消息传来,我只能摇头,叹气――“这又何必呢?”我问自己。
如果说世上的一切都要等到失去了,人们才能发觉它的可贵,那我“恶意”地诅咒失去;如果说只有“金盒子”似的悲剧的重谈,才能唤起人们对亲情的重视,那我宁可只要悲剧。因为既然都不在乎“拥有”,又何必害怕“失去”。
我衷心希望,人们能真诚地去珍惜眼前的这份可贵的亲情。因为世上没有:“后悔药”。