亲情800字作文
对于“亲情”每个人都有不同的看法,有人认为世间最美丽的是亲情;有人感慨亲情常常创造奇迹;也有人认为理智比亲情更为重要……然而,在我看来,亲情就像是把双刃剑,既有其利的一面,也有其的弊端。
人们常感慨亲情是世界上最真诚、最温暖、最珍贵的情感,它伴随着我们的生命历程,渗透在我们的生活之中。李密曾坦言祖孙之情:“臣无祖母,无以至今日;祖母无臣,无以终余年。母孙二人,更相为命,是以区区不能废远。”短短的一番话,但却出自其肺腑,然而从中我们似乎也可感受到那浓烈的亲情。李密的祖母刘氏夙婴疾病,而年幼的李密也少多疾病,这一老一幼生活可谓有多艰辛。然而在如此凄苦的环境之中,却又如何能创造出一个才能卓越、刚正不阿的文人来呢?我想这与亲情分隔不开,亲情,有一种奇妙无比的力量;亲情,是一则永不褪色的话题。
因为亲情,孟母三迁,为孟子创造一个良好的学习环境;因为亲情,岳母刺字,坚定了岳飞报国的决心;因为亲情……亲情,是一个亘古不变的主题,每一个成功伟人的背后,都离不开亲人的关爱,亲人的支持,亲人的鼓舞。真情是一种力量,它能够给予人们战胜困难的勇气,它能够净化人们的心灵,它能够提升人们的思想境界。
亲情确实如此伟大,可是过份的给予亲情那又会如何呢?
有一篇寓言曾讲述过一只虎妈妈和幼虎的故事。故事里的虎妈妈因为过份溺爱自己的孩子,害怕其受伤害,而为它安排好了一切。可是天有不测风云,一日虎妈妈不小心陷入了猎人的陷阱。年幼的小虎因一直都在母亲的保护下生活,突然失去了这一切,它的命运可想而知。听完这则寓言,确实让人感触很深,亲情固然伟大,可是如果过份给予,就会变成溺爱,最终百害而无一利。
现在的我们大多数都是独生子女,从小就被视为掌上明珠,享尽了家里人的疼爱。去参加户外活动,有爷爷奶奶全程护理;想干点家务,父母千推万阻;稍有磕碰,家人心疼不已……于是我们变得好逸恶劳,于是我们变得只知索取而不懂回报,我们成了温室里的花朵,弱不禁风。曾在我们身边发生过这样一个事例:有一对夫妻很晚才有儿子,所以对其过份疼爱,千呼百应。人都说:“养儿防老”,赡养老人也是符合伦理道德的,可是这个儿子却万般不孝,他在榨取了父母的一切之后,毫不留情地将父母给踢开了。是什么造就了他如此的绝情呢?我想这与这对夫妻的过份溺爱是分不开的。
亲情,是一坛陈年老酒,甜美香醇;亲情,是一幅传世名画,精美隽永;亲情,是一首经典老歌,温婉轻柔。
亲情,固然有着无穷大的力量,可是如果过份给予,那就会失去其原有的本性,失去其纯真。亲情是一把双刃剑,愿每个人都能把握好,实现、发现其的巨大力量。