国庆节期间到重庆市游玩,我买了一本《小萝卜头的故事》,让我最牢记的一句话:“亲爱的小伙伴们,我们该怎样不忘苦难的昨天,珍惜幸福的今天,建设美好的明天?”
小萝卜的名字叫宋振中,牺牲时年龄只有九岁,他是新中国评定的最小的一个烈士,他是新中国成立以来宣传知名度最高的烈士,他是中国人民所喜爱的小烈士,包括我们也被的故事感动了。 一个九岁的孩童在狱中学习,每天望着窗户,渴望着外面自由自在的生活,这能让每个人都从中感受到历史中的斗争和残酷,都感受支自由和幸福的可贵。 宋振中,失去自由被关进监狱时只是个婴儿啊,被国民党反动派的特务了杀害时也仅仅是一个九岁的儿童啊!
在铁窗黑牢里,小萝卜头度过了八年的童年生活,由于没有正常的食品供应,缺乏营养,使小萝卜头的身体发育不良,头大身小,,模样令人怜爱,难友们都亲切地叫他“小萝卜头”,所以把真实的名字被人忘记了。小萝卜头太可怜了,有许多小朋友读了这本书后,特意买了许多好吃的放在他的塑像前面
。有一些小学生还把身上挂着的红领巾拿下来系在他的头上,说:“小萝卜头,你永远是我们中队的一员。” 小萝卜头九岁那年,也就是一九四九年九月六日这一天被送到重庆松林坡,一九四九年九月七日凌晨,国民党特务决定把小萝卜头一家全部送往西天, “不然共产党一定会把他们救出来,到时我们一定死定了。”
一个国民党说。那两个国民党藏在门后等待着小萝卜头一家的到来……就这样九岁的小萝卜头牺牲了。 小萝卜头的故事让我深深感动了,如果没有战争,你会像我们一样,活得十分快乐。