窗外作文
窗外
“风任尘香花已尽”,冬日的黄昏,天已灰沉。窗内,一盏孤灯摇曳,随着天色的黯淡,渐渐明亮。
我倚窗而望,望见的是另一扇方窗,都说眼睛是心灵的窗户,此刻,他们或许在咫尺间相视吧,正如楼上的看风景人。
楼宇的对视间,便形成了这一条弄堂,在这渐渐沉寂的夜幕下,却依旧喧嚣。
窗外,这狭窄的小巷,这不眠的弄堂,将一缕遐思伸展,漫延……
妈妈常在无意间提起她的孩童时代,那种大杂院式的生活令她怀念,她说这条窄窄的小巷珍藏着过去,她说她喜欢称这条小巷弄堂,就像北京的胡同。
弄堂的世界很小,也很简单。
清晨,唤醒你的是一群妇女着一身睡衣服在哗哗流动的水筏头下洗衣闲谈时的欢声笑沉醉着,或许,他深知,那些新时代追星的的年轻人们才会理会人的小曲儿,才唱得那般陶醉。
这是弄堂的清晨,喧嚣又再这里停留驻脚了。
孩子醒了,在弄堂里打闹,稚嫩的声音在空气中回旋;到了午间,各家都飘出了幽香,整个弄堂溢满了令人垂涎欲滴的味道……
弄堂的生活很平静,但莫名的,我却感觉到了她的缓缓远离,或许,这只是影子,过去的影子。
这座城市无法抑制向世界展示繁华的欲望,于是,街边霓虹闪烁,柏油路一里一里地铺展,匆匆地点缀着每块土地,抹去了过去平谈的一切。
城市更加喧嚣,但已失去了弄堂中的那份和睦,行人匆匆,过着朱自清笔下那一去不复返的日子。
窗外,是如水那般平淡而隽永的弄堂,但在这被繁华笼罩着时代,又有谁还会在意窗外那一小片天空呢?