窗外作文
又到了清晨六点,房间的窗外又传来了发动机启动的声音,我睡得迷迷糊糊,安静地听着这不太与清晨相和谐的声音,直至它消失在我的耳畔。我知道,他又开始工作了。
他是一名很了不起的环卫工人,我对他的了解也很少,但他的精神总是让我忍不住在心里为他鼓掌。
每天放学归来,我总会驻足窗边,眺望远处的山峰,而映入眼帘的,也总是少不了他孤立的背影。深蓝色的大布卦,一双本是白色却被污垢染成黑白相间的手套,以及一顶破烂不堪的橘色帽子,这是他每天不变的穿着打扮,帽子下那饱经风霜的脸也是如此。
他每天的任务就是将街头垃圾打包运到中转站,用到的唯一一个工具就是那辆破破烂烂的电动车了。那是他战场上的一名重要伙伴。
每当我望向窗外那繁荣街市时,也看过其他不少环卫工人,他们也有来打包垃圾的,不过他们总是敷衍了事,经常是开一路车,丢一路垃圾。而我所了解的这位环卫工人可就不同了,每次打包,他总会将垃圾一一包扎好,再确认没有疏漏的情况下,才会打包带走。
那天放学,回到家,在窗外,我又看见了他,此时夜幕已经悄然降临,城市中的霓虹灯开的姹紫嫣红。而他,却恰恰是这些美好景象的反面,一个人孤零零的打理着一处处路边的垃圾桶。他慢慢地弯下腰,想去拿出垃圾桶中的垃圾袋,一手按着腰,一手慢慢地向垃圾桶探去。大概是因为力不从心吧,他不得不把手缩了回去,揉着自己的后背,无奈地叹了一声气。
看着他吃力的背影,我不由得生出一股怜悯之情,但是,他的行动果断地消灭了我的怜悯之情。他又再次探入垃圾桶小心翼翼地拿出垃圾袋,轻轻地放在车上,确认无误后,再次捶了捶腰,便开着电动车前往下一个地点。
望着街边不算是一尘不染,但干净美丽的道路,我的心顿生敬佩之情。
窗外,风依旧,车声依旧。