窗外作文
平时,我很少注意窗外,每当坐在窗前的书桌旁,不是埋头写作业,就是看书或读书,即使完成了学习任务,我也会迫不及待地离开窗前的书桌去客厅玩电脑、看电视……可就在今天晚上,我认真地注视着窗外,才发现我“生在福中不知福”,窗外竟是一副人与自然共同创造的无与伦比的动态画卷。
你瞧,宽阔的闽江上架着一座金山大桥。每当夜幕降临,桥上就亮起一排金色的整齐的灯珠链,来往的车辆穿梭在桥面上,像极了泛着红光的萤火虫。桥的倒影映在江面上,在微风的吹拂下,桥上的灯光将江面照得波光荡漾,像一条金龙横卧江面,令人如痴如醉,分不清哪个是桥,哪个是水。
在波光粼粼的江面上,不时有几艘浑身带着荧光的观光船驶来,绚丽的船只甚是引人注意,也为这江面锦上添花。
再向远处眺望,江对岸的座座楼房亮起的灯光也在诉说江滨夜的美丽。有的大楼浑身披满了闪烁的灯光,由蓝变白,再由白变蓝,不断反复炫耀着;有的大楼楼顶安了几盏探照灯,射出的光柱有如一把把光剑在左右挥舞着,给黑色的夜空留下道道华丽的光痕。然而,在这些辉煌的大楼旁边,偶尔也夹杂着一两栋不起眼、略带几分破旧的楼房。单一的外表使它给人甚是朴素的感觉,我只能从房子的窗户内看到一块块零星的、无规律且微弱的灯光。也许你会看不起,甚至会鄙视它们的存在,但若没有这些渺小楼房的衬托,如何凸显出其他大厦的华美感呢?
有时候,我们会对身边太经常太容易看到的一些事物视而不见,但如果我们有时间静下心来,睁大眼睛观察生活,用心感悟生活,一定会收获意想不到的风景。不要等到不再拥有它时,才觉得可惜。