五六岁的时候,很羡慕系着红领巾的姐姐。便缠着妈妈也给我买了一块。系好以后,我爱惜有佳,连睡觉都不肯摘下来。
直到小学一年级开学,我仍带着这块红领巾,大家都问我红领巾从何而来,我学着电视上的人摆了摆手,“神秘”的笑笑。开学典礼上,我是唯一系着红领巾的一年级学生,我骄傲不已。晚上睡在床上的时候依然极为兴奋。
第二天,老师选定第一批入队人员,我名列其中。到了入队仪式的时候,却出了岔子,我说什么也不肯把脖间的红领巾解下来。老师没办法,只好以一遍遍地跟我讲两块红领巾的区别,好不容易才让我答应拿下来。
我恋恋不舍的解下这块我带了三年的红领巾,放进了裤子袋里,系上了新的红领巾,宣了誓,有一股不一样的以前从来没有的感觉充斥在我的心头。后来,我才明白,那叫责任感。
慢慢的,到了三四年级,我已在红旗一角的注视下,做了上百件好事,无论是让座还是捡垃圾,无以善小而不为嘛!但这些都不是红领巾的全部含义。
真正让我懂的是一件事。一个冬天,寒假,四处是白雪,但这并不能影响过年那喜气洋洋的氛围。我被打发去买油盐酱醋,路上看见一个小女孩摔倒了,便把她扶起来。谁知,她妈妈过来了,看见我扶着她,以为是我把她撞了,便狠狠的骂了我一顿。我也不是什么好脾气,刚想还击,突然想起自己是一名少先队员,怎么能骂人呢?便把事情经过仔仔细细的讲给了那位母亲听,我只是把小女孩扶了起来,并未撞到小女孩,是小女孩自己跌倒的。
可谁知那人根本不听我说,只顾着骂我。我越来越生气,但想了想,终归跑开不再理这女人,随她在后面大喊大叫。
回到家,我有点忿忿不平,把事情跟妈妈说了,原指望妈妈安慰我一下,,谁知妈妈只是笑笑,并没有说什么,我天啊,妈妈竟不安慰我一下遇到这个胡搅蛮缠的女人!!
一直到寒假快结束的时候,我无意间翻开红领巾手册,发现这上面有一条是宽容待人。不由的想起这件事,心中一下子畅快了很多,也想通了,只有真正落实到实际行动中去,才是最有用的啊!