读书的500字作文
有时,我认为,读书的味道是苦的。但我觉得读书的味道就像生活是一个调味瓶,酸、甜、苦、辣、咸应有尽有,不过有谁能品味出读书的这些味道呢?
我从小就酷爱读书,我唯一的嗜好,就是能在阳光明媚的春天里静静地读书。俗话说:“书读百遍,其义自现”,书中自有黄金屋,我就品味出了读书的味道。
我博览群书,无论是什么样的书,厚厚的长卷、薄薄的几页纸,有时甚至是短短的几句话,寥寥几笔却诉尽脚下的沧海桑田,人世间的悲欢离合,以及展翅之时的无限抱负。
就寝前,我总喜欢躺在床上,顺手掂来一本书,在泛黄的灯光下翻阅着……我顺着鲁迅先生的墨迹,去聆听那声声呐喊;我跟随着丹尼尔·笛福的脚步,去感受鲁滨逊坚强的意志。这时,妈妈给我送来一杯热牛奶,它让我的思绪伴着西域丝绸之路上的声声驼铃,去搜寻古代文明的碎片。这时,我感到读书的味道是甜美的。
看着窗外的小草,我又想起《海底两万里》的神奇之旅,让我憧憬奇妙的未知世界,这时读书的味道是青涩的。
当我看到父母布满沧桑的脸上越来越深的皱纹,便又想起父亲的《背影》,这时读书的味道是咸的。
其实,读书的味道与生活一样,丰富多彩,一个十足的五味瓶。因为生活就是一本书,每个人都在谱写着自己最绚丽的篇章,每个人都是这本书的作者。我们每个人都能感受到读书的味道,因为我们都有一颗热爱生活的心,让我们一起用心来体会读书的味道吧!
我品尝到了读书的味道。或平淡或甘甜或苦涩,是丰富的,不是单一的;是随时代而变的,不是亘古不变的。读的味道大概就是这样吧?念。