妈妈经常给我讲她小时侯的事,在这些事当中让我记忆最深的一件事和姥姥家门前的一条河有关。 现在就让我讲一讲那条河的故事吧。那条河在20年前清澈见底,能见到各种各样的小鱼小虾,在水底游来游去,非常有趣。妈妈那时才十几岁,非常贪玩。常常跟在姥爷后面,到这条河的分流——稻田的小河沟里用网捞鱼,回来喂鸡鸭。妈妈看着姥爷网里的鱼蹦来跳去,心里美滋滋地。心想:这下小鸡小鸭能吃个饱了。当妈妈手里拎着的小塑料桶快满的时候,姥爷和妈妈就兴高采烈地往家走。
每当听到这的时候,都非常羡慕妈妈。她的小时侯多么快乐啊!同时又不由自主地问妈妈:“你骗我吧!那条又臭又脏的河除了有垃圾以外哪还有鱼呢?” 现在的那条河由于河岸上的邻居不断地往河里倒各种各样的垃圾,另外,稻田里不断喷洒各种化肥农药污染了水源。这些分流的水流到了大河里,整条河的水就这样被污染了。日复一日,年复一年,20年前活蹦乱跳的鱼虾没了踪影,清澈见底的河水变成了又臭又脏、人见人烦的污水了。 以往,由于人们的无知、自私造成了各种各样的污染:空气污染、水污染等等。现在人们的环保意识越来越强。相信总有一天河水会象20年前一样清。我们就可以到河边玩耍、钓鱼了。我们的童年就会更有趣了。