生命800字作文
以天空为镜,可以知宽容;以小草为镜,可以明坚忍;以滴水为镜,可以了不懈;以荷花为镜,可以解君子……一花一草一世界,一人一树一菩提。将万物化为生命之镜,才知“面朝大海,春暖花开”之境界。
清晨,当人们匆匆行走的步伐扰乱了昏沉的世界,你是否想到抬起头,凝望躲在天边的太阳?看似静置在似水的天边,一不留神却已光芒万丈。太阳像一个熟悉的邻家男孩,吸收万物之精华而势不可挡地飞越成一个顶天立地的男人,站立在天地中央,豪情澎湃地惊天一吼,顿时石破天惊,无情的黑暗跪倒在他的脚下,一切都被领进光明。
仰望这生命之境,你是否照到了那个因惧怕冬天的寒冷而赖床的自己?你是否仍觉得世界始终对你不公而愤愤不平?你是否还迷茫在生活的夹缝里?看看这太阳吧!那个本模糊的天空顿时清晰,一条通往高山之巅的道路似乎就在那里,你不是一个懦弱的老人,你有无尽的力量走向任何荆棘。
夜晚,当喧闹的空气都准备进入梦乡,你是否想到走到窗旁,遥望那高悬的月亮?皎洁的月亮柔情似水,只是寂静地倚卧天边,淡然俯视人世的喧哗,纵观尘世的哀乐。她就像古墓中那个冰清玉洁永远不老的女子,拥有天真无暇的纯洁;却又总是似一位慈祥谦和的祖母,拥有博大的胸怀与坦然正视一切的镇静,洗尽铅华的她,早已将千言万语融成流水,洒在世界的每一处。
仰望这生命之境,你是否看到了“明月松间照,清泉石上流”的淡泊名利?你是否窥见了“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”的明朗豁达?你是否想起高晓松那首《月亮》:有多少人会打开窗/ 有多少人痴痴地望/ 那么蓝的月亮/ 那遥远的月亮 月亮?
是啊,有多少人会这样望,望那个熟悉的月亮,看她映照出的红尘,思她反射出的自己。
在那柔软的月色下,也许有这样一棵秋天的树。它总是静静地站在一群大树的中间,它们宽大的臂膀花枝招展地交错在它的面前,于是它显得更小更静了。你可能在那条路上走过了你的童年或是你流水般过去的不之所谓的岁月,但你的记忆里始终没有这样一棵平凡的树。尤其是到了秋天,其他的树仍然拥有青葱岁月的颜容,它的叶子却开始飘零,纷飞在一片绿色之中,淹没了不见踪迹。