家乡的变化作文
我的家乡——罗甸县坡球村,以前家家都是传统式的住宅:低矮的瓦房和简易的草房。一家朝南,一家朝北,参差不齐,杂乱无章。猪圈、牛棚随意搭建,垃圾遍地可见,环境卫生非常糟糕。村里没有一条像样的公路,人们常用“九里十八弯”来形容道路的曲折,而我们村更是“九米十道弯”。人们出行很不方便。龙滩电站的建设,给我的家乡带来了新的机遇。
如今我们的新村搬迁到广阔平缓的丘陵地带,经政府精心规划设计,新村寨即规范又漂亮,与原来相比简直天壤之别。瞧,现在家乡的面貌比原来更美丽了。现在家家都建起了小洋楼,屋里都安上地板砖,沙发、冰箱、电视机、洗衣机等家具电器应有尽有。宽敞平坦的水泥路通向每家每户,公路两旁种有各种风景树,村里建有运动场、中心花园,还有醒目的垃圾桶,村民们再也不乱扔垃圾,养成讲究卫生的好习惯。
村民们有的买起了摩托车、农用三轮车;有的买了小汽车;还有的买了小客船。现在出行便利又快捷,和城里人没什么两样。今年春节姑姑回家探亲,看到家乡的变化激动地说:我们村正如三峡移民安置模式“线上一条路,路边两排房,房后一片园”。在青山碧水的映衬下,我们的家乡比喧闹的城市更加迷人,正如一幅美丽的山水画呀!我的家乡变化日新月异,村民们不仅生活方式有了很大的变化,生产方式也大有改变,以前只从事单一的种植业,而现在林、牧、副、渔业都得到了发展,经济收入有很大提高。现在我们村已经被誉为“小康村”了,我真为自己家乡的美丽、富强而感到骄傲、自豪!