每个人的身上都会在不经意间发生一些有趣的故事,最近在饭桌上我就碰到了一件。那天,我随妈妈和大伯伯到饭店吃饭。因为很久没有见面的缘故,我和大伯伯围绕着我小时候发生的逸闻趣事聊个不停,而点菜的重任自然落到了妈妈身上。不知不觉,服务员把前菜端了上来。
哇!是我最爱的油炸小花生。红艳艳的表皮包裹着饱满的果实,如果嚼在嘴里,嘎嘣嘎嘣的,真是美味啊!我不由自主举起了筷子。可一想:“我是半个主人,妈妈点菜我该招呼客人呀!”于是我礼貌地把装花生的碟子往大伯伯面前推了推:“大伯伯,这个花生很好吃的,您尝尝!”大伯伯看了我一眼,却微笑着将碟子往我的位子移了移:“这个一定是你喜欢的,你多吃点!”“不,不,不!您先吃!”我一边连声说不,一边又将碟子向大伯伯移,而大伯伯竟然也同时拿住了碟子的另一端往我这边推。这下可好,我们俩把碟子推过来移过去,可怜的花生一个劲地在碟子里打转。忽然,我灵机一动:“大伯伯,平时妈妈教育我,要尊老爱幼,我应该尊老,您先吃!”“尊老爱幼?”大伯伯好像被我说蒙了,好一会儿,才回了我一句,“唉,我难道那么老了吗?”“不是,不是说您老。”我怕大伯伯生气连忙补充解释:“我的意思是说您对于我来说可就老得多了!所以我要尊老呀!”“原来如此!”大伯伯恍然大悟。 “那么,你刚刚说的要尊老爱幼,我也要爱幼呀!你喜欢吃花生,当然你先吃!”这下轮到我愣住了。“不是,不是!”我有点急,结巴地说:“我……我……说的爱幼……这个幼是指婴儿!我又不是婴儿,我十岁啦!”看着涨红了脸的我,大伯伯笑着说:“你刚才不也说了我对于你来说老得多,那么你对于我来说可就小得多了!所以我怎么能不爱幼呢?”
唉!就这样我和大伯伯你一言我一语,谁也不肯先动筷,只有那可爱的花生在碟子里翩翩起舞。“哎哟!一盘花生,还闹出尊老爱幼了,吃不消你们!”妈妈竟然已点好菜回到座位。“好了好了,刚才服务员已经跟我说了,看你们两个那么谦让,她不好意思了,等会儿会再拿一盘来的,你们一人一份,总不会再推让了吧!”此时,我和大伯伯面面相觑。“扑哧”我们两人不约而同笑了起来。哈哈!好一个“尊老爱幼”,白赚了一盘花生呀!