暑假里,我读了一本书《名人传》,它讲述了许多名人的故事。里面的名人中,令我印象最深的人是贝多芬。
贝多芬的全名是鲁特维克﹒范﹒贝多芬。他出生于1770年12月26日德国波恩的一个宫廷乐师家。由于家族中音乐气氛的熏陶,贝多芬从小就非常喜欢音乐。并且充分发挥了他的音乐天赋。
他4岁就随他的父亲学习音乐。但因为他父亲的教学方式很残忍,贝多芬学习的很不开心。可是,他还是很聪明的,8岁时就可以举行个人演奏会。14岁就开始自己挣钱。他的一生是悲惨的,在1792年,二十二岁的贝多芬就失去了母亲和妹妹,二十三岁时失去了父亲。他的事业中却是成功的,他在十四岁时就发表了作品。一年中发表数量最高可达五首,使他在音乐上有很大的成就。
贝多芬有许多值得让我们学习的地方,特别是他坚强不屈的精神。在1798年,贝多芬的听力开始快速下降,听力对于一个音乐家是多么重要啊!但他没有放弃音乐。在1802年贝多芬又得了肝硬化,可他没有屈服,在疾病缠身的情况下写了第三交响曲和英雄交响曲。他还说过这样一句话:“我相信自己,一定会打败命运,它不会让我屈服的。”这样的精神是多么的可贵!
这就是贝多芬,一个坚强不屈的人!