“立身以立学为先,立学以读书为本”这是古代欧阳修写的,这句名言的意思是让我们多读书,多读书才有本事。
记得上回星期五,张老师面带微笑对我们说:“这个星期读《三国演义》,下个星期一的班会课我们来讨论你最喜欢什么人物?”我们大声叫道“好!”
周末,我在家看到了《三国演义》的《赵子龙救阿斗》,主要讲了:刘备让赵子龙去救夫人,谁知夫人自残了,赵子龙就带着阿斗走了。再回去的路上,赵子龙遇到了曹兵八十万,他把阿斗绑在胸
前,向曹兵冲了过去,他杀了一条血路,跑了之后把曹操的剑给拔走了。我感到赵子龙十分勇敢,为了主公什么事都做得出来,他可真是一名好将。
周一的班会课,大家讲了自己喜欢的故事,我最喜欢的是宋梁栋的《空城计》,主要讲了:三国时期,诸葛亮因错用马谡而失掉战略要地街亭,魏将司马懿乘势引大军15万向诸葛亮所在的西城蜂拥而来。当时,诸葛亮身边没有大将,只有一班文官,所带领的五千军队,也有一半运粮草去了,只剩2500名士兵在城里。众人听到司马懿带兵前来的消息都大惊失色。诸葛亮登城楼观望后,对众人说:“大家不要惊慌,我略用计策,便可教司马懿退兵。”
于是,诸葛亮传令,把所有的旌旗都藏起来,士兵原地不动,如果有私自外出以及大声喧哗的,立即斩首。又叫士兵把四个城门打开,每个城门之上派20名士兵扮成百姓模样,洒水扫街。诸葛亮自己披上鹤氅,戴上高高的纶巾,领着两个小书童,带上一张琴,到城上望敌楼前凭栏坐下,燃起香,然后慢慢弹起琴来。
司马懿的先头部队到达城下,见了这种气势,都不敢轻易入城,便急忙返回报告司马懿。司马懿听后,笑着说:“这怎么可能呢?”于是便令三军停下,自己飞马前去观看。离城不远,他果然看见诸葛亮端坐在城楼上,笑容可掬,正在焚香弹琴。左面一个书童,手捧宝剑;右面也有一个书童,手里拿着拂尘。城门里外,20多个百姓模样的人在低头洒扫,旁若无人。司马懿看后,疑惑不已,便来到中军,今后军充作前军,前军作后军撤退。他的二子司马昭说:“莫非是诸葛亮家中无兵,所以故意弄出这个样子来?父亲您为什么要退兵呢?”司马懿说:“诸葛亮一生谨慎,不曾冒险。现在城门大开,里面必有埋伏,我军如果进去,正好中了他们的计。还是快快撤退吧!”于是各路兵马都退了回去。
读书可真好,还让我懂得了一些道理。