一个寒冷的冬天,北风呼呼地刮着,大雪纷纷扬扬地下着,许多人家都熄灯了,只有一间破漏的茅草屋里透出微弱的灯光。这是孟郊的家,此时此刻,他怎么下睡不着,他想:明天就要赴京赶考了,就要离开这生我、养我,爱我的老母亲和破漏而又温馨的茅草屋。
老母亲年纪已经大了,没有我怎么行呢?朦胧中,孟郊看见年迈的母亲正在用她那长满老茧的手缝着他那又破又旧的衣服,孟郊十分感动……屋外,寒风无情地吹着,雪还在下。屋里冷得像个冰窖。母亲瑟瑟发抖,手都冻红了,红得像个胡萝卜。你看,母亲的手渐渐不听使唤了,老母亲叹了一口气,把手拢在嘴前哈 了几口气,使劲地搓了几下,又开始缝了。孟郊看见了,忍不住跑过去对娘说:“娘,您就别缝了吧!”
可母亲对孟郊说:“儿啊,你也去睡吧,明天你要去赴京赶考了!”孟郊不由地想起了小时候的一件来:有一次,孟郊病了,母亲把她唯一的金戒指卖了,请了一个大夫给他看病。也许灯光太暗,也许母亲老眼昏花,母亲突然眉头一皱,倒吸了一口气,血像珠子一样一滴一滴地冒出来了。她把手放进嘴里吮了一吮,然后又若无其事地缝了起来。清晨,天空露出了鱼肚白,母亲把孟郊送到村口,目送他离去,突然,母亲向他喊道:“娘一定会想你的,一定要记得回家的路呀!”
孟郊不由地吟诵起来:
慈母手中线,游子身上衣。
临行密密缝,意恐迟迟归。
谁言寸草心,报答三春晖。