鲜花感谢雨露,因为雨露滋润它成长;苍鹰感谢长空,因为长空让它飞翔;高山感谢大地,因为大地让它高耸;我感谢我的对手,因为他(她)给了我很多很多…
不知你有没有听过这样一个故事:有两个池塘,喂着同一种鱼。一个池塘食料充足,安全舒适;另一个池塘放入了鱼的天敌。人们都觉得食料充足池塘里的鱼会活得很好,而另一个鱼会因为它的天敌斗争而死去。然而,他们都错了。几个月后,安全舒适的那个池塘的鱼因为缺乏活劲,常有死鱼,而另一个池塘里的鱼却异常有活力,生长速度加快。
对手,并不可怕。其实最可怕的是没有对手。有了对手,便会有竞争,有竞争,才会有进步。没有对手,人生便毫无价值。人一定要觅得对手,知音难寻,对手更难寻,在竞争要学会欣赏对手,没有对手,就会不知所往,生命也因此毫无意义。
学习往往能感受到这样的情景。每当因为一次考试失利时,会发现自卑这个强度大的对手争向你张牙舞爪;而每当因为一次成功而得意忘形时,会发现乐极生悲也会悄悄的靠近你;每当…其实有太多太多的对手每时每刻都伴随在我们左右,我们所应该做的,不是逃避也不是埋怨,而是敞开宽广的心胸友好的说一声:感谢对手。