一个冬天的早晨,一只黑白相间的小鸟站在我家的窗台上,羽毛湿透了,不住地发抖,我好奇地叫妈妈来看。妈妈说:“这只鸟冻着了。”妈妈伸出手去,轻易地抓住了它,然后用一个笼子装好,放在
火炉旁,叫我别弄它。
多可怜的小鸟啊!它的翅膀耷拉着,眼睛一会儿闭,一会儿睁,我跟它说话它一句都不理我。但我还是在旁边守着它,护着它。
几个小时后,小鸟的羽毛干了,开始跳动了,不时发出“叽叽"的叫声。我,迫不及待的告诉妈妈小鸟跳了、叫了。妈妈说:“快拿点东西给小鸟吃吧”,我跑到厨房抓了点米粒,还用瓶盖倒了点牛奶放在笼里,开始它什么都不吃,可能是有些害怕。后来它只是吃了几粒米,就是不喝牛奶。
到了下午,小鸟在笼里窜来窜去,有时用嘴琢笼子,有时又用眼睛盯着我,好象在恳求我帮忙放它出去,我真有点舍不得放它。不过我左思右想后,还是决定放了它。
我和妈妈一起打开鸟笼,那只小鸟像箭一样飞了出去,在天空中自由地飞翔,时而发出“唧唧”的叫声,仿佛是在向我们致谢。我的心也随着小鸟在天空中快乐地飞翔!