近来,我在读一本名叫的书,对其中一章——拥有一颗感恩的心,很是感动!
作者描写了许多家庭的各种感人的温情故事。其中最使我刻骨铭心的是这个故事——妈妈,妈妈,我得了个奖,故事讲述的是2003年度诺贝尔文学奖获得者南非作家库切,他当时在颁奖晚宴上的简短致词中,自始至终所谈论的都是自己的母亲。 “我的母亲要是活着的话,该有九十九岁半了,”他说,“……不管怎么说,我们在通往诺贝尔奖的途中所做的一切努力,若不是为了母亲,又是为了谁呢?”他想象着,如果他把获奖的消息告诉母亲:“妈妈,妈妈,我得了个奖!”
母亲一定会这样说:“哦,太棒了!亲爱的,现在你该把胡萝卜吃完,不然它们就凉了。” “可是,遗憾的是,在我们拿着奖跑回家,在我们得以对自己的顽皮淘气有所补偿的时候,为什么我们的母亲都已经年逾九十九岁了,甚至早已长眠于地下了呢?” 看到这里,我不由地哼起了那首感人的手语歌《感恩的心》,“感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气作我自己……”
看着在厨房里忙碌的妈妈,我的眼睛有些湿润了,我一天天在长大,而妈妈美丽的脸庞也渐渐有了细细的皱纹,妈妈每天在为我操劳,我想我一定也要为妈妈分担一些,要更自觉刻苦地学习,做一些力所能及的家务,妈妈,我们一起加油!