夜,被罩上了一层黑纱,没有一点光亮,心情也染上了这黑色的忧郁,压抑得我透不过气来。不是没有光明的地方,不是没有热闹的场所,只是那不是我所向往的地方,也是不能容纳我的地方。那边餐厅改成的歌舞厅里,迎国庆歌舞晚会正在进行。笑声、掌声、歌声阵阵传来。站在花坛边的我,隐在暗影中。孤独,还有一种莫名的无助感,压着我的心房。花坛里我熟悉的菊花逸出细细的清香,好像也来嘲笑我的孤独。
我是家中的“千金小姐”,在家里,父母总是不让我干与学习无关的事,他们一心供我上学。每当看到父母因我的优秀的成绩而露出微笑的时候,我就觉得没有枉费父母的一片苦心和对我的疼爱。我因此更刻苦地学习,忘我地学习,也因此忘记了同学,漠视了友谊……在班级里我越来越觉得自己像大海中的一叶孤舟。
有时我真觉得内心孤独,但我又极不愿把自己的苦闷向人诉说,觉得让别人知道自己的内心世界,会让别人轻视,于是,我默默地把一切不如意埋在心里。
也许正是这样,我变得与人难相处。我会因朋友的无心过失而不肯原谅她。尽管我也知道我有点过分,但是,我又不肯低下故作清高的头……
不知不觉间,几滴凉凉的泪水滑过我的脸庞。
“晓,你怎么啦?” 一双温暖的手已握住我冰凉的手,是朋友秋。她不知什么时候来到了我身边。“听《花儿开放的声音》吗?”我赶紧擦干泪,说道:“没什么。”
“马上有我的节目,我还等着你的掌声呢!”秋是个活泼的女孩,她从不计较我古怪的性格。
“我——我——”我支吾着,但秋不管,拽着我走进餐厅。
同学们为秋的节目一个劲儿地鼓掌,那种气氛让我感动。
是啊,每一朵花开放的时候,都需要有人倾听,需要有人赞赏。我也应该试着走出自我封闭的圈子,敞开胸怀,学会接纳别人,欣赏别人,不是吗?
当秋的节目结束时,我也拼命地鼓掌。我看见秋高举着手,向我举起一个“V”字。
我学会了欣赏别人,甚至学会了欣赏同学们投过来的异样的目光。
明天,不,就是现在,从现在开始,我要让心花开放在太阳下,让
她成为一道迷人的风景……