爸爸的爱就像一杯浓浓的苦咖啡,糖沉在杯底,不发甜味。在生活中,我不止一次地品味到这杯苦咖啡的苦味。早上我还在梦中,爸爸就把我叫醒了:“快点起来!一会儿迟到了;我在写作业,爸爸又喊上了:“快点儿写,别磨蹭”!晚上我正在看电视,爸爸又发话了:“睡觉去,星期天再看”!我的天啊,一年365天,天天如此,真烦死人了。
爸爸的这杯咖啡好苦,我不喜欢。直到后来,我才真正体会到了这杯苦咖啡中的甜味。那是三年级的一天放学,我和同学在学校的操场玩,忘记了在大门外接我的爸爸。放学的同学陆续减少,最后,只剩下爸爸一个人在门外。我玩了很长一段时间以后,一抬头,不知不觉,天已经黑了,我才担心起爸爸妈妈来,担心他们正在为找不找我而着急。我对好朋友说:“天黑了,我先回去了”。我赶紧小跑回家了。我回到家后,妈妈那紧皱的眉头立刻松开了。
她见我一身脏兮兮的,脸上脏得像花猫似的,就说:“赶快洗澡吧,看看你,跟个小叫化子似的。洗完澡换身衣服,吃水果”。妈妈一句抱怨的话也没有。在我吃水果的时候,爸爸气喘吁吁地回来了,汗水从脑门往下淌。他一进屋,看见我就沉下脸大声说道:“你还有心情吃水果呢”?我被这句话吓了一跳,愣愣地看了他几秒,缓缓地把水果放到一边,并直勾勾地盯着他。“站着,反思”!爸爸又是厉声说道。这时,我的心像被搓成了一团似的的难受,默默地低下了头。晚上要睡觉的时候,我躺在床上,听到了爸爸和妈妈在客厅的对话:“晚上她放学,我去接她,结果没接着,我以为她已经回家了,就给你打电话,你说没有,我就到小区找,可还是没有看见她,就给她的外婆、奶奶、同学的家长打电话,都没有找到她,就又回到学校,教室也找了,传达室也问了,仍是没有见到她,急得我满头是汗。真是累死我了,我来回跑了好几趟,我以为她走丢了呢,真是把我吓死了”!听着爸爸的话,我的鼻子不禁一酸,眼泪在眼眶里打转。我躺在床上翻来覆去睡不着,我终于明白了爸爸的爱。在爸爸严厉的爱中,我明白了他的慈祥,才察觉它的香甜。
以前,我只看见父亲的严厉,却感受不到,严厉中,蕴含着别样的爱。父爱就像一杯浓浓的苦咖啡,糖分却沉淀在最下面。只有细细地品味到最后,才会察觉到它的香甜。