童年趣事作文
在童年的时候,我做过许多有趣的事。它们像一个个音符,在我的记忆中欢快地跳着。
记得八岁那年,我和爸爸妈妈回家乡探亲。在那里,我认识了许多年纪与我相仿的小朋友。我们整天东奔西跑,一刻也闲不住。
有一天,阳光明媚。我突然心血来潮,想捉泥鳅。当我把这个想法提出来时,大家一致叫好。于是我们提着水桶出发了。
我们刚来到我爷爷养泥鳅的鱼塘边,就开始捉了。只见小伙伴们一手一条地把泥鳅往桶里放。我开始效仿他们的动作抓泥鳅,无奈手法生疏,好半天都捉不到几条。可是我并没有灰心,继续捉。
这时,我发现一条大泥鳅。我把双手截在它前进的路上,守株待兔。可这条大泥鳅聪明的很,溜走了。
“埋伏”不行,那就主动出击吧!我对着泥鳅藏身的地方一阵乱捣,它们惊慌失措,四散逃开。这时我重心不稳,摔倒在鱼塘里。浑身湿透了,还沾满了泥巴。那样子真像“落汤鸡”。
小伙伴们看到我这狼狈相,都哭笑不得。他们对我说:“你这样乱捉是没用的,要捉泥鳅的头部,才能把它捉住。”我听了恍然大悟,按照小伙伴们教我的方法捉泥鳅。这招真有效,很快,我也捉了很多泥鳅。就这样,我们一直奋战到下午,捉的泥鳅不计其数。我们一边唱着歌一边提着“战利品”回家了。
通过这件事,我明白了做任何事都要讲方法,讲技巧,不能随便乱来,否则这样只会一事无成。
如果说,我的童年是长长的五线谱,那么童年的趣事便是其中永远跳动的音符……