我曾经听说过这样一句话:“成功的背后有无数次失败。”直到那一年学会骑自行车,我才明白这句话的道理。
在我的记忆中,是一个星期天的下午,妈妈从大街回来,只见她左肩挎一个包,双手推着一辆崭新的自行车,在太阳光的折射下闪闪发光。我怀着激动的心情一溜烟跑到妈妈的身边,对妈妈说:“妈妈给我买辆自行车,儿真是受宠若惊呀!”妈妈说:“少拍马屁了,快拿去试一试吧。”哗!真漂亮。车架是银白色的,车头还有个小水壶,我赶紧坐上车,用脚踩动踏板,车子怎么一摇一摆的?大概是与我这个初次摸自行车的人相处,情绪可能会有些不稳定,没事,慢慢适应。
通过短时间的摸索,终于可以把车把子稳住,下一步就是骑自行车了。我决心一下,脚再一次踩在踏板上,咦?怎么不摔了?哈!我便感觉一种沾沾自喜的味道。突然,前面冷不防冒出一个不大不小的坑,前轮着坑“噗”的一声,我被重重的摔在地上。别小看刚才那一声响,犹如地震,把我的自信心都给震碎了,使我感到十分沮丧。妈妈说:“花瓶的心受不了打击,你想当花瓶吗?。。。。。。”听完妈妈一席话,我恍然大悟:“不,我要看看钢铁究竟是怎样炼成的!”接着,我再一次踩上车子的脚踏板,一直不停的踩,车子虽然有点摇晃,但比第一次平稳多了。突然,前面又出现一个小坑,我不慌不忙,谨慎小心,双手将车把轻轻一扭,迈过了小坑。。。。。。。就这样,我很快掌握了骑自行车的技术要领,且渐渐地能够操作自如。事实证明,我成功了!
通过学骑自行车,使我懂得要成功必然就会有失败,甚至有可能是无数次的失败!正好验证“成功的背后有无数次失败。”这句话的真正含义。