在我小的时候,我在家里最小,爷爷奶奶都宠着我,整天都是大鱼大肉,这也不让我干,那也不让我干,我都快成了“小皇帝”了,我就像母鸡羽翼下的雏鸡,无忧无虑地生活着。
有一天,我爷爷奶奶都出去买菜了,家里只剩我一个人,我看见了一盆还没洗的衣服,我想:这下我可以“立大功”了。我立刻往盆里倒满了水,学着我奶奶洗衣服的样子,先在盆里浸泡在水里几分钟,然后我往盆里倒了点洗衣粉,用手搓衣服,可是半天也不起泡泡,我想:是不是我用的劲不大?不对呀,我用的劲挺大的呀。既然不是这个原因,那会是什么原因呢?我正想着,一眼瞥见了舀洗衣粉的勺子,这时我突然拍了一下手,说:“我爷爷洗衣服都舀了三四勺才够。”于是我也学爷爷的样子,舀了三四勺,然后用手使劲地搓呀搓,那些小泡泡像在跳着迷人的舞蹈,一会儿聚首,一会儿又分离破灭,带着光点,带着色彩……那哗啦啦的流水像在唱一首欢快的歌,又像在唱一首赞歌,夸赞我做得对。一盆衣服终于洗完了,累得我腰酸腿疼,差点都站不起来了。
我把洗好的衣服全部拧干,用晾衣杆把衣服挂在了晾衣架上。我看着我自己辛辛苦苦洗完的衣服,心里有一种说不出来的喜悦。
到了9点半,我爷爷奶奶回来了,奶奶看见了我洗的衣服,惊讶地问:“诶,衣服怎么自己到上面去了?”说完,就走到衣服跟前,摸摸了摸摸衣服,又看看了看看,说:“这衣服洗得不错,阳阳,这是你洗的吗?”我高兴地回答:“是!”
我望着这晾衣架,仿佛一下子变矮了,不!是我长大了,是我在独立的大道上,又向前跨了一大步。