星期日,一整天都呆在家里,没有事做,实在是太无聊了。这时候,妈妈看见了,笑着说:“要是没事干,就跟着我学做饭吧,好不好?”“做饭?”我有点犯愁了,平时放学回家后,一进门就像有现成饭吃,现在让我自己做,不大可能吧?正想着呢,妈妈已经在厨房叫我了,走进去后,看到我不情愿的样子,微笑着说:“连学做饭的信心都没有,别的还能干成啥呀?不会就要学嘛,自己家里的饭,好坏也不会有人笑话你的。”听妈妈这么一说,我心里也就踏实了,妈妈又说:“今天咱们家吃馍,你就先学蒸馍吧。”我又犯愁了,心想:“要是蒸不好,硬的像铁疙瘩,咋办呢?不想了,先干上再说!”
妈妈先拿了一些酵母放到面盆里,又舀了一点温水倒进盆里,拿筷子拌了一会,这样酵母就溶解开了,然后倒上一些面粉再拿筷子拌一会,完了就不用管了,要过三个小时才能做,妈妈说这叫“发酵”。三个小时到了,我听着妈妈的指挥一步一步的做,先学怎么揉面,再学怎么把肉好的面团捏成馍的雏形,然后就是把它们一个一个的放进锅里。哈哈,接下来就是见证奇迹的时刻了。要蒸上半个小时才能好,现在的我特别紧张,一会就要跑进厨房看一下,妈妈在一旁偷偷的笑我。时间到了,我小心翼翼的把锅揭开——啊,老天保佑!锅里一个一个白白胖胖的馍都乐的咧开了嘴呢!我心里更是乐开了花,。我看着妈妈,心想:“妈妈,您不能再说我笨了吧!”妈妈看了看馍,又看了看我便笑了,笑的很开心。这个周日过的好有意义啊!因为我也为家里做了一件事情,以后每个周日我都会为家里做一件事,好开心呀!