每当看到饭桌上摆满了色香味俱全的菜肴,我就打心眼里佩服妈妈,总希望能跟妈妈学点炒菜的本领。
机会终于来了!这个星期天,妈妈接受了我的请求,同意教我学炒菜。我乐得一蹦三尺高!妈妈建议我先从简单的炒青菜学起。炒青菜不是易如反掌吗?我满脸不屑地回答妈妈。妈妈却含笑不语。
在妈妈的指导下,我先把青菜洗干净,从没碰过刀子的我磨磨蹭蹭半天才勉强把青菜切好。准备妥当后,我开始炒菜了。首先我把油倒入锅内,等油温差不多了,我正准备倒入青菜时,妈妈的友情提醒在耳旁响起:青菜下锅时尽量放低点,不然油会溅出来烫到人的。我按照妈妈的话,把青菜倒入油锅。哇!伴随着一阵噼里啪啦的油炸声,小油珠子飞溅而出,像天女散花似的。看着满满一锅青菜,我有点惊惶失措,慌慌张张地拿起锅铲使劲翻炒着,可我力不从心,拿锅铲的手并没我想象的那么灵活。平常看妈妈炒菜那么手脚麻利,以为炒菜非常简单,看来想要学好炒菜,还得多练习呀!接着,我往锅里撒入一些盐和味精,盖上锅盖烧了一会,估计青菜熟了,我把青菜盛入盘中。妈妈又及时给我个友情提醒:青菜盛在盘中后,要把盘中留点空间便于散发热量,这样炒熟的青菜就不容易发黄了。
原来,看似简单的炒青菜也有这么多学问,生活中的学问真是无处不在,怪不得古人说活到老,学不了!通过这次学炒菜,我更深地领悟到:想做好任何事情,都需要付出努力,才能做得更好更完美!