无锡,是位于我们江苏省长江以南、太湖之滨的一座历史名城。那里依山傍水、风景怡人、繁华富庶、人文荟萃。
在 5 月 1 日下午三点多钟,我终于来到了这座向往以久的城市。跟随着卫星导航系统,我们来到了无锡太湖风景区。首先映入眼帘的就是位于蠡湖公园那个巨大的摩天轮,我怀着无比兴奋的心情冲进公园。在那里,绿树成荫、碧水环绕、鸟语花香、人头攒动。在通往摩天轮的画廊里,我看到沿途的墙壁上镶嵌着许多把大扇子,上面刻着古诗、名句,还有各色花纹、图案,最有意思的是一个用竹子做成的一个硕大无比的勺子,古色古香,韵味十足。出了长廊,没几步,婀娜多姿的太湖就呈现在我们眼前。由于湖面开阔,看不到尽头。随着滔滔湖水扑面而来的是一阵阵凉爽的清风,拂过我的脸颊和发梢,顿时感觉整个人都清爽了,一扫旅途的疲惫。到处都是休闲的人们,有些在放风筝;有些全家一起在野炊,真是一个愉快的假期。我们也加入这份悠闲与快乐的氛围之中,我和妈妈一起登上了摩天轮,随着它的缓缓转动,我们渐渐到达了最高处。难怪古人喜欢登高望远,由于摩天轮是建在水上的,在高处看,太湖风景可以一览无余,的确是美不胜收啊!远眺那烟雾飘渺、满目苍翠的西施岛,遥想千年前那美丽的传说。而回头再看地面的人们已如蚂蚁般微小了。
离开了蠡湖公园,我们来到三国城。只见三国城大门敞开,两位穿着盔甲的将军分别站在大门的两边,纹丝不动。走近一看,居然他们都是真人扮的啊,真是厉害。走进三国城,坐落着很多仿古建筑,妈妈告诉我,那些都是仿造《三国演义》中的描写而修建的,气势恢弘。而我感兴趣的是小店里卖的弓箭,买来一看,原来箭头是橡胶做的,伤不了人的。就这样走走停停,我们一起走到了太湖边。登上点将台,此时正当傍晚,在夕阳的映衬下,水面波光粼粼,烟波浩渺。远处水连着山、山连着水,大自然如此安静而和谐,让人久久不愿离去。
第二天一早我们吃过有名的无锡汤包和开洋馄饨后来到著名的中山路商业区,开始了采购大行动。这里道路整洁宽敞;高楼鳞次栉比;商品琳琅满目;人群摩肩接踵,好吃的、好玩的应有尽有。在无锡八佰伴,爸爸说那里的商品都是国际一线品牌。衣服都在一千元以上。妈妈看上一件打一折的裤子还要近三百元,实在是太贵了,妈妈说在这里终于知道我们有多没钱。接着我们又逛了几个大商场,爸妈给我买了五件衣服和两双鞋子。我还吃了非常好吃的冰激凌,满载而归。
无锡给我留下了深刻而美好的印象,希望以后还能够再来这里旅行。