我想对您说作文
老师:
您好/
有一句话藏在在我心里很久了,总想找个机会亲口对您说。可每次看到您那慈祥的笑脸,疲倦的面容,话到嘴边又咽下去了。
您还记得那天早上的公开课吗?那天早上,很多老师来我们班听课。教室里十分安静,一股紧张的气氛在教室里蔓延着。
您威严地咳嗽了一声,开始讲课了:“今天,我们来学《陶罐和铁罐》。”这篇课文我们已经学习过了,今天在各位老师面前只不过是装装样子而已。“哪位同学来把这个故事讲一讲?”同学们纷纷举起手来,我发现您的嘴角浮起一丝不易察觉的微笑。您让班长洛紫璇讲,洛紫璇胸有成竹地走上讲台,绘声绘色地讲起来:“从前。。。”听课的老师纷纷点头,啧啧称赞。接着,您又提出许多问题,同学们都对答如流,课堂气氛异常活跃。您的脸上也露出了欣慰的笑容。
您最后提了一个问题:“陶罐和铁罐,你喜欢哪一个?”同学们纷纷表示喜欢陶罐,尽管我早已明白课文的寓意是:每个要都有长处和短处,要善于发现别人的长处,正视自己的短处,相互尊重,和睦相处。但看到这样的场景,我依然毫不犹豫地举手回答:“我喜欢铁罐/”因为铁罐和我有太多的相似之处,骄傲,武断,因此很多人都不喜欢,可铁罐就没有优点吗?铁罐坚固不易破碎这一点不值得陶罐学习吗?陶罐就没有缺点吗?陶罐虽然比铁罐光洁、朴素、美观,但它很容易破碎,这一点铁罐说得并不错。只是铁罐的态度太骄傲了,所以大家不喜欢它。假如做这样的修改:
陶罐很骄傲,看不起铁罐,常常奚落它。“铁罐子,你敢和我比美吗?丑陋的东西,就知道你不敢!”铁罐回答:“人们用我们盛东西,不是让我们比美……”
一天,突然发生了大地震,陶罐摔得粉碎,而铁罐却安然无恙。
人们对铁罐的态度又会如何呢?换句话说,假如是像我这样调皮捣蛋的学生,老师是不是就应该不喜欢我而放弃我呢?不然,为什么我真实地讲出自己的心理想法会被老师认为是我故意课堂捣乱,同时又被妈妈打呢?
下课了,听课的老师纷纷围过来向您祝贺,您笑得那么开心,那么灿烂。
看到您的笑容,我心里痛苦极了。老师,您一直叫我们做诚实的孩子,我们做人难道不应该真诚吗?难道我们想取得成功就一定要作弊码?
老师,现在我很伤心,也很困惑,您能回答我吗?